• Главная
  • Список страниц

Физиологические особенности жителей юга Дальнего Востока

Напомним, что гомеостазом называется динамическое постоянство состава внутренней среды и показателей деятельности различных систем организма, что обеспечивается определенными регуляторными механизмами. Как только окружающая среда или какие-либо существенные ее компоненты изменяются, организм вынужден менять и некоторые константы своих функций. Происходит перестройка гомеостаза, адекватная конкретным условиям среды, что и служит основой адаптации.

Можно представить себе адаптацию как длинную цепь реакций различных систем, из которых одни должны видоизменять свою деятельность, а другие регулировать эти изменения. Поскольку основой основ жизни является обмен веществ − метаболизм, неразрывно связанный с энергетическими процессами, адаптация должна реализовываться через стационарное приспособительное изменение метаболизма и поддержание такого его уровня, который соответствует новым условиям. Основа существования любого организма − удовлетворение его потребности в веществах и энергии, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Именно с таких «энергетических» позиций и предпочитают подходить к анализу проблем экологии питания современные исследователи.

Интенсивность обмена веществ различается у представителей групп человечества, обитающих в различных климато-экологических условиях. Интенсивность обмена веществ передается по наследству, как и многие другие физиологические характеристики. В одинаковых условиях энергозатраты организма «условного эскимоса» остаются примерно на 15 % выше, чем у пастуха из племени туркана, коренного обитателя африканской саванны. Результатом комбинации различных стратегий сохранения энергии и ее пополнения (т. е. питания) стало формирование популяций человека, адаптированных к разным экологическим условиям. Приспособление к своеобразным типам питания бывает столь глубоким, что затрагивает не только физиологию, но даже и анатомию человека.

В ходе эволюции у древних охотников-собирателей, употребляющих в пищу мясо, сформировалось два основных типа питания. Один тип питания характерен для людей, у которых мясная пища − основной источник энергии. В этом случае в желудке происходит интенсивная обработка пищи, сопровождаясь выделением очень активных концентрированных химических веществ и прежде всего − соляной кислотой. Несмотря на повышенную кислотность желудочного сока, у людей этого типа редко встречается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Для предотвращения от повреждения собственными пищеварительными веществами в стенках желудка располагается большое количество специфических клеток, вырабатывающих в огромных количествах защитную слизь. Она обволакивает пищевой комок и предохраняет стенки желудка от воздействия кислоты. Такой тип пищеварительной системы характерен для людей, живущих на Севере, которые вынуждены были приспосабливаться к почти исключительно мясной пище.

У людей другого типа пищеварительной системы пища в желудке перемешивается и соприкасается с расположенными в стенках органа железами, выделяющими пищеварительный сок. Однако дальнейшая, очень интенсивная и длительная обработка пищи и ее всасывание происходят в кишечнике. Такой тип пищеварительной системы характерен для народов, которые в силу климатических и географических особенностей заселяемых территорий «могли себе позволить» диету с относительно сбалансированными растительными и мясными компонентами. Такой тип характерен для людей, живущих в умеренном климате, в рационе которых мясо и рыба занимали существенное, но далеко не единственное место.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Другие статьи по теме

Теплотехнические расчеты вращающейся печи для обжига цементного клинкера по сухому способу
Создание прогрессивных технологий с минимальными затратами материальных и энергетических средств – одна из главнейшихых задач всех отраслей народного хозяйства, в том числе и строительной индустрии, к которой относится и производ ...

Изучение экономической целесообразности применения ООО Сибирь-связь зарубежных технологических разработок по строительству офисных телекоммуникационных сетей на базе систем микросотовой связи стандарт
Предлагаемое к рассмотрению в представленной дипломной работе Общество с ограниченной ответственностью «Сибирь-связь» осуществляло коммерческую деятельность на рынке предоставления услуг по монтажу и обслуживанию систем связи с 2 ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top