• Главная
  • Список страниц

Развитие паровой техники

Ретороманцы

РЕТОРОМАНЦЫ

, группа народов: фриулы и ладины в Италии и романши в Швейца­рии. Численность - 770 тысяч человек, из которых 720 тысяч человк проживют в Италии. Относятся к альпийскому типу среднеевропейской расы большой европеоид­ной расы. Говорят на языках, образующих ретороманскую подгруппу романской груп­пы индоевропейской семьи.

Термин «Ретороманцы» распространился в середине 19 в. на основе представлений о единой реторо­манской этнической общности и ретороманского праязыка. В современной науке преобладает мнение о гетерогенном происхождении Ретороманцев, особенно фриулов.

Ладины

ЛАДИНЫ,

нем. ладинер, итал. ладини (от лат. латинус, «латинский»), народ груп­пы ретороманцев на Севере Италии (обл. Тренти-но-Альто-Адидже и прилегающие районы До­ломитовых Альп). Численность около 20 тысяч человек. Говорят на ладинском диалекте ретороман­ского языка. Распространены также итальянский и немецкий языки. По религии — католики.

Основные занятия — пастбищное скотоводство, обслуживание туристов, местами земледе­лие. Из ремёсел развиты резьба по дереву и плетение кружев. Сохраняется фольклор.

Название Ладины распространяется иногда на часть ретороманского населения восточной Швейцарии (обл. Верх, и Ниж. Энгадина, кантон Грау­бюнден, ок. 10 тыс. чел.) или (в италоязычной литературе) на всех ретороманцев.

Фриулы

ФРИУЛЫ,

фурланы, народ в Италии (обл. Фриули-Венеция-Джулия). Численность - 700 тысяч человек. Говорят на фриульском диалекте рето­романского языка (романской группы индо-европейской семьи) и на итальянском языке. По религии— католики.

В этногенезе участвовали жившие на территории современного расселения Фриулов (историч. обл. Фриули) племена: эвганеи, завоевавшие их венеты (с нач. 1-го тыс. до н. э.), вторгшееся на эту территорию галльское племя карнов (с 4 в. до н. э.)- К 1 в. до н. э. на всю область распространилась власть римлян. Романиза­ция её населения, завершённая к 4—5 вв. н. э., явилась важной вехой в формирова­нии этноса Фриулов. В 5—6 вв. территория Фриулов захваты­валась вестготами, гуннами, остготами. Эт­ноним фриуланы (лат. Foroiulani) происхо­дит от названия города Форум Юлии (Forum Iulii). В 6—8 веках Фриулы находились под властью лангобардов. В 7— 8 вв. н. э. в этот район проникли славянские, племена, частично смешавшиеся с ними. В 11—14 вв. появилось второе этническое название Ффриулов— фурланы (Furlani). С 15 в. Фурланы подвергались сильному итальянскому куль­турному влиянию. С 1866 земли Фриулов вошли в состав Итальянского королевства. Фурланы постепенно ассими­лируются итальянцами.

Традиционные занятия Фрулов, живущих на равни­нах,— земледелие (пшеница, кукуруза, ово­щи, лён, конопля), виноградарство, шелко­водство; в горах и на равнинах разводят крупный рогатый скот. Тип традиционного поселения — хуторской. Живут в больших каменных до­мах альпийского и венецианского типов. Характерна кухня с большим внешним дымохо­дом. Традиционная одежда (до кон. 19 в.) мужчин— рубаха, куртка, штаны ниже колен; женщин — рубаха, корсаж, юбка, передник. Пища изобилует овощными блюдами (из репы, капусты и др.). Их предки в римское время впервые в Северной Италии стали варить пшеничную поленту (современные Фриулы готовят из кукурузы). В духовной культуре Фурланов, особен­но в семейных и календарных обрядах, много общего с итальянской. Сохраняются традиционные танцы, сказки и своеобразные ча­стушки — виллотты.

Романши

РОМАНШИ,

руманши, ромонши (самоназвание), народ в Швейцарии (гл. обр. в канто­не Граубюнден). Численность 50 тысяч человек. Говорят на ретороманском языке ретороманской под­группы романской группы индоевропейской семьи. Имеет два варианта: сурсельвский и верхнеэнгадинский, оба имеют литературную форму. Письменность на основе латинской графики. Рас­пространены также немецкий и итальянский языки. Романши — католики и протестанты.

Предками Романш принято считать древние альпийские племена ретов, подвергшихся романизации после римского завоевания (15 до н. э.) и образования провинции Реция. Изоли­рованность горных районов Реции способство­вала сохранению самобытной культуры Рроманш. В 16 в. появились печатные книги на реторо­манском языке. В 19 веке, вследствие усилившейся германизации и разобщенности групп, они были близки к ассимиляции, а их язык — к исчезновению. Пропаганда во 2-й половины 19 века учёными и общественными деятелями идеи единства ретороманского этноса способствовала активиза­ции движения за сохранение родного языка и культуры (ретороманское возрожде­ние). Ведущую роль в нём стала играть образованная в 1919 из многочисленных суще­ствовавших ранее фольклорных, литературных, исторических и других образцов «Ретороманская лига». В 1938 ретороманский язык был признан одним из национальных языков Швейцарии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи по теме

Расчет редуктора
Начало развития отечественного машиностроения было положено такими выдающимися учёными и изобретателями, как Ломоносов, Кулибин, Петров. “Детали машин” – это техническая дисциплина, в которой изучают методы, правила и нормы р ...

Альтернативная энергетика
«Пусть не напрасно греет и светит солнце. Пусть не напрасно течет вода и бьют волны о берег. Надо отнять у них дары природы и покорить их, Связав по своему желанию» Данте Алигьери (1265-1321) О, как был прав это ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top