• Главная
  • Список страниц

Развитие паровой техники

наряду с фриульским

и ладинскимотносится к романской группе

(ретороманская подгруппа

) индоевропейской семьи. Известен также как руманшский (иная транскрипция названия), швейцарско-ретороманский, граубюнденский и курвальский (устаревшее). С 1938 года является четвертым официальным языком Швейцарии. Распространен в восточном кантоне Граубюнден (по-романшски Гришун). Количество носителей - около 50.000 человек.

Постепенно романшский язык утрачивает свои позиции

, вытесняясь немецким

и итальянским

. Два важнейших диалекта романшского языка - сурсельвский и верхнеэнгадинский - поочередно (с периодичностью 1 год) используются в качестве официального языка кантона Граубюнден наряду с итальянским и немецким. В ряде классификаций романшский язык подразделяется на западный Флаг Швейцарии. Столица - Берн, крупнейшие города - Цюрих, Базель и Женева. 
Государственные языки - немецкий, французский, итальянский и романшский (швейцарско-ретороманский: 
кантон Граубюнден)граубюнденский (сурсельвский), центральный (сутсельвский и сурмиранский) и восточный (верхнеэнгадинский, нижнеэнгадинский и мюнстерский) диалекты. В других классификациях выделяются сельвская (западный и центральный) и энгадинская (восточный граубюнденский) диалектные зоны.На сурсельвском диалекте (устаревшее название — обвальдский) говорят Эмблема романшского (швейцарско-ретороманского) языкаболее 17000 человек. Распространен в долинах Переднего и Среднего Рейна. В основе литературной нормы лежит говор Дисентиса. Различаются также говоры Тавеча, медельские, брейльские и лугнецские. Литературные памятники известны с 1600 г. Сутсельвский диалект (реже называется субсельвским) распространен в долинах Заднего Рейна. Число говорящих - свыше 1200 человек. Имеет говоры Домлешга, Шонза и Домата (Эмса). Письменные памятники известны с 1611 г. Сурмиранский диалект распространен в долинах рек Юлия и Альбула. Число говорящих - свыше 3000 человек. Занимает переходное положение между сельвским и энгадинским ареалами. Имеет говоры Тифенкастеля и Савоньина (говоры Бивио и Берпона в большинстве современных классификаций относят к верхнеэнгадинским). Впервые был описан в XVIIIв.Верхнеэнгадинский диалект (самоназв. — путер) распространен в верховьях р. Инн. Число говорящих - ок. 3600 человек. Литературные памятники известны с XVI в. Нижнеэнгадинский диалект (самоназвание - валадер) распространен в среднем течении Инна. Число говорящих - ок. 5000 чел. Письменность с XVI в. Близок верхнеэнгадинскому. Мюнстерский диалект распространен в долине Валь-Мюстайр. Число говорящих - менее 1000 чел. Близок нижнеэнгадинскому.В целом энгадинская (ладинская) зона более однородна, чем сельвская; здесь менее заметно влияние немецкого языка. На всех вариантах романшского языка издается литература и осуществляется начальное обучение в школе, кроме мюнстерского, каковой заменен в школе нижнеэнгадинским. Используется в основном орфография итальянского языка, дополненная элементами немецкой графики для передачи шумных согласных (аффрикат и фрикативных).В конце 1980-х годов был разработан т.н. граубюнденский ретороманский (Rumantsch Grischun) - наддиалектный вариант романшского языка, который претендует на статус "лингва франка" для всех ретороманских языков.

Заключение.

Как известно, язык – душа народа. Было время, когда ретороманцы чуть было, не лишились ее под жестким прессингом более «сильных» соседей, которые могли принять тебя, если ты перенимал их культуру, традиции, убеждения, язык, в общем, становился частью нации. Но ретороманцы, перенимая бытовую культуру более «сильных» соседей, сумели сохранить свою духовность, которая заключалась в их родном языке.

Настоящим возрождением ретороманских языков был XX век. Только тогда эти народы смогли подняться и заявить на весь мир о том, что они существуют и, что имеют право пользоваться своим языком не только на бытовом уровне, но так же и в административных учреждениях, находящихся на территориях, на которых распространена ретороманская группа языков. Мировое сообщество прислушалось к их голосу и помогло восстановить давно потерянное право.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10


Другие статьи по теме

Расчёт теплотехнической эффективности замены барабанного холодильника на колосниковый на Паранайском цементном заводе
Наиболее распространёнными холодильниками клинкера являются рекуператорные (планетарные), колосниковые и барабанные (трубные). Известны и другие виды холодильников, но масштабы их применения в промышленности менее значитель ...

Анализ отрасли строительства
Автором была пройдена практика с 23 июня по 6 июля. В ходе выполнения практической работы были проанализированы более двух десятков статей, более десятка законодательных актов, был затронут всероссийский статистический ежегодник. ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top