Внутри современного компьютера
Конечно, сердце любого компьютера – процессор. И основная гонка технологий идёт именно в этом направлении, но нельзя забывать и про другие элементы компьютера, также необходимых для работы любого современного компьютера.
Основой любого компьютера, где всё находиться, является материнская плата. Действительно, за долгую историю компьютерного строения она сильно уменьшилась и изменилась. Даже если сравнивать материнские карты начала 2000 и сегодняшние, можно сильно удивиться. Так на сегодняшних платах уже располагается по 2 входа для видео карт и не AGP, как для первых Pentium'ов, когда это было верхом технологий, а PCI-Express, у современных процессоров уже 900 с лишнем входов, так называемых сокетов, что увеличивает продуктивность работы, но, конечно, и температуру нагревания сердца компьютера—процессора, современные материнские карты поддерживают уже 4 Гигабайта оперативной памяти, а когда то, ещё совсем недавно, жёсткий диск размером в 1 Гигабайтом было что-то очень дорогое и крутое. Безусловно, сменились и сами чипы на материнских картах, которые также играют далеко не последнюю роль в работе системы, так например звуковые выходы, находящиеся на самой карте, выдают звук, превосходящий тот, который мы получали со специальных звуковых карт 6-7 и даже 3 года назад.
Ежегодно, в Ганновере проходит выставка CeBit новых технологий, на которой можно увидеть много нового, а именно то, что мы суме увидеть на прилавках только через год-два. Просмотрев CeBit 2006, я представляю вашему взору материнские карты ближайшего будущего. Да, ваши глаза не врут, здесь два рисунка, но всё это—одна единая материнская карта. Рассмотрев более подробно первый рисунок, видимые отличия сложно заметить : также 2 PCI входа для видеокарт, 4 входа для оперативной памяти, парачка выходов для SATA памяти. Но подождите, на ней появился новый вход, отмеченный жёлтым цветом и чем-то напоминающий AGP вход для видеокарт. Да, именно в этом и состоит вся новация. Но этот вход не для 3 видеокарты, а для второго модуля, уменьшенной материнской карты, на которой размещены входы ещё для 4 карт оперативной памяти и, самое главное, для ещё одного процессора. Представляете, 8 Гигабайт оперативки и 2 процессора последней модели от AMD в сумме состоящие из 4 ядер. Фантастика, нет, вновь отвечу я, реальность.
А вот что мы получаем в сумме:
Помимо материнской карты, нельзя забывать и про другие элементы. Красивые окошки Виндоуса, красочная графика, переходящая за все грани возможного графика – всё это нам обеспечивают видеокарты. Первые карты были небольшого размера и охлаждались небольшим радиатором. Конечно, особой мощности от них ожидать не стоит. Старые AGP входы ещё больше уменьшали их производительность. Но посмотрите на сегодняшние видеокарты:
Все по порядку: первое, что сразу бросается в глаза – это новый вид входа в материнскую карты. Да, это не старых AGP вход, а новый PCI, именно на нём сегодня строятся все современные сверхмощные видеокарты. Дальше это выходы: их целых 3. Прошли времена, когда на видеокарте располагался выход только для одного монитора, теперь можно подсоединить к компьютеру сразу 2 монитора и ещё вдобавок телевизор. Далее охлаждение. Нынешние видеодвижки занимают не один отсек на задней стороне компьютера, а целых да. Второй специально распложен для охлаждения:
Просто необъятных размеров радиатор, который охлаждается большим и мощным вентилятором.
Что же заставляет использовать столько металла, который отводит тепло? С увеличением мощности и возможностей видеокарты, специалисты решили не идти простым путём, увеличивая размеры главного чипа, они оставили его почти такого же размера, как и прежде. Но на той же площади теперь размещается еще больше транзисторов, резисторов, позволяющих нам увидеть такие красочные пейзажи. Следовательно, количество электронных импульсов , проходящих через этот чип, также увеличиться, что и приводит к его нагреванию. Количество чипов с оперативной памятью также увеличилось, но и их нужно охлаждать. Получается, что за качественную игру с красивыми картинками, нам приходиться платить дополнительным отсеком на системном блоке, новым входом для материнской карты и шумом лишнего вентилятора.
Другие статьи по теме
Одноступенчатый цилиндрический редуктор с цепной передачей
Редуктором
называют механизм, состоящий из зубчатых колес или передач, выполненный в виде
отдельного агрегата и служащий для передачи вращения от вала двигателя к валу
рабочей машины.
Назначение
редуктора - ...
Расчет прямозубой цилиндрической передачи
Рассчитать и спроектировать закрытую косозубую цилиндрическую
передачу, передающую на тихоходном валу мощность Р2=6 кВт, при
угловой скорости w2=3*3.14=9.42
рад/с. и передаточным числе u=3.3 Режим нагрузки - постоянный «Т».
П ...