Расчет зануления двигателя
Добыча ископаемых ресурсов и их переработка сопровождаются многократным увеличением количества отходов. Промышленные отходы — основной продукт деятельности человечества. Ежегодно на планете добывается более 100 млрд. т ископаемых, но в конечную продукцию в длинной цепочке производств из них перерабатывается примерно 5-10%. В результате нарушаются огромные участки поверхности суши, вытесняются из своих экологических ниш виды растений и животных, нарастает загрязнение среды обитания.
Равновесие в биосфере всегда поддерживалось системно согласованным синтезом и разложением веществ цепочкой организмов: продуценты-консументы-редуценты. Но человек взял только функцию синтеза — производства товаров. Природа оказалась неспособной выполнять функцию разложения выбросов предприятий, возросших в тысячи раз, а также не поддающихся разложению новых веществ и ксенобиотиков (вредных для живого веществ). Например, промышленность США производит свыше 50000 наименований химических веществ, изобретенных людьми (пестициды, пищевые добавки, косметика, удобрения .), но сведения о вредности имеются только для 5-25% из них.
В первую десятку отходов — загрязнителей окружающей среды по классификации курьера ЮНЕСКО входят: углекислый газ, оксид углерода, сернистый ангидрид, оксиды азота, фосфаты, ртуть, свинец, нефтепродукты, пестициды, радионуклиды. К особому виду отходов человеческой деятельности можно отнести электромагнитные и акустические поля (ионизирующие излучения, широкий диапазон радиоволн, шум, инфра и ультразвук). Их мощность и воздействие на людей в течение столетия возросли в десятки-сотни тысяч раз.
Отравление человеком своей среды обитания предвидел Ж.Б. Ламарк (1809 г.): “Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар не пригодным для обитания”.
Социально-экологические законы как нормативы человеческой деятельности. Законы Б. Коммонера “природа знает лучше”, “ничто не даётся даром”
Природа знает лучше, она отторгает то, что чуждо ей. То есть: если в данной экосистеме этот фактор в норме не присутствует, система развивается без воздействия этого фактора, то привнесение его приводит к разрушению экосистемы, к разрушению системных связей.
Поэтому надо определять, какое и откуда загрязнение приходит. Как правило, загрязнение бывает антропогенным. Потому что природные факторы, воздействующие на биоту, например, вулканические извержения, не являются загрязнением. Это натуральное естественное явление. Если извергается лава, горячая вулканическая пыль оседает, часть биоты убивает, например, «палящая туча» - есть такое явление: при температуре пепла в 1000 градусов сжигается все! Но когда эта туча осела и остыла - все кончилось. Теперь на ее месте прорастает новая экологическая система с огромным биологическим потенциалом - за счет того, что туча содержит в себе огромное количество удобрений. И тогда новая биота, которая разовьется здесь, скажем, через 100 лет, будет продуктивнее той, что была. Это естественные экологические процессы на Земле, которые всегда были, есть и будут. С ними сражаться бессмысленно. А вот когда человек продукты своей жизнедеятельности не знает куда деть, и начинает выбрасывать их в окружающую среду, при этом, не учитывая ценности звеньев, которые он поражает, - вот это уже загрязнение настоящее. И с этим надо бороться.
Другие статьи по теме
Электромеханический привод машины разборки писем
Ни одному сознанию не дано помнить момент своего рождения. И это сознание тоже не помнило откуда оно взялось и когда появилось. Сначала были просто ощущения. Ощущение "пространства". Не нашего пространства, трехмерно ...
Проект электрической осветительной установки бройлерного цеха
освещенности и
спектрального состава света зависят здоровье и продуктивность животных, расход
кормов и качество получаемой продукции.
С внедрением
новых технологии на крупных специализированных фермах и комплексах существенно
...