• Главная
  • Список страниц

Проект холодильной установки для охлаждения воды в технологических целях холодопроизводительностью 200 квт в г. Кирове

Процессы растворения металлов и солей Ломоносов объяснял с механических позиций, характерных для его эпохи. Подобно Р. Бойлю, он был уверен в пористой структуре как металлов и солей, так и жидких растворителей. В процессе растворения, по мнению Ломоносова, воздух, содержащийся в порах кислоты, внедряется в поры металла и, соединяясь там со «сгущенным» воздухом металла, приобретает «огромную упругость», ломая ме­талл на мельчайшие частицы, наблюдавшиеся в микроскоп. Из­бытки «воздуха», образующегося при химическом взаимодействия кислоты и металла, являются одним из продуктов реакции. Ло­моносов не знал тогда, что это был водород, свойства которого были изучены А. Лавуазье через два десятилетия после смерти Ломоносова.

Итак, частицы металла отбрасываются силою растворителя в направлении, перпендикулярном к поверхности раство­ряемого тела. Примем, что частица аf отталкивается действием рас­творителя от поверхности ВС тела BCDE в направлении а а; необхо­димо, чтобы растворитель действо­вал на нее в том же направлении, т. е. толкал ее ота а к g; но тол­кать ота a к g он может не иначе, как ударяя в часть поверхности растворяемого тела ff, по дру­гую сторону от ближайшей

поверхности растворения ВС; в нее растворитель не может ударить, если он предварительно не поместился между частицей af и остальными частями растворяемого тела в про­странствах ff; т. е. кислотные спирты могут растворять металлы не иначе, как входя в их поры.

Совсем по-другому объяснял Ломоносов растворение солей в воде. «Когда твердые тела делаются жидкими,— писал он,— то частицы их приходят в более быстрое вращательное движение . Вследствие этого частицы соли отделяются от остальной массы и, сцепляясь с водными частицами, вместе с ними начинают дви­гаться поступательно и разносятся по растворителю». Таким образом, процессы растворения Ломоносов объяснял движением частиц жидкости, приводящим в движение частицы твердого тела. Это было то общее, что делало внешне сходными процессы растворения металлов и солей. «Что вода движется внутренним движением,— указывал он,— доказывает растворение солей. По­ложи только в воду кусок какой-нибудь соли: он упадет на дно, и через час или два ты найдешь всю воду воспринявшей эту соль». То же, по его словам, относится и к другим растворите­лям, «силою которых растворяются и переходят в жидкое состоя­ние металлы».

Ломоносов правильно подметил тот случай, когда разбавленная водой кислота лучше растворяет металл, чем концентрированная. Известно, например, что многие металлы не раство­ряются в очень концентрированной серной кислоте, а в разбавленной водой интенсивно растворяются с выделением водорода.

Переходя к процессу растворения солей в воде, Ломоносов, прежде всего, отметил, что «все соли содержат значительное коли­чество воды», она входит в «поры солей», и поэтому воздух, рассеянный в воде, не входит в них и «не может ни расширяться в них от возродившейся упругости, ни действовать на частицы солей». В этом случае, полагает ученый, «частицы соли отделяются друг от друга действием частиц самой воды». Вступая во взаимодей­ствие с находящимися на поверхности частицами соли, вращающиеся частицы воды «трутся о них и одновременно об однородные себе частицы воды, входящие в состав соли, и ускоряют их вращательное движение. Вследствие этого частицы соли отде­ляются от основной массы и, сцепляясь с водными частицами, вместе с ними начинают двигаться поступательно и разносятся по растворителю». При этом, ускоряя вращательное движение частиц соли, частицы воды теряют часть своего вращательного движения, поэтому раствор соли в воде охлаждается.

Следует заметить, что Ломоносов основывал свои умозаключе­ния на собственных опытах по растворению металлов и солей в различных условиях и наблюдал, как уже говорилось, процесс рас­творения в сильный микроскоп с 360- кратным увеличением. В результате ему удалось описать очень точные и тонкие частные наблюдения и высказать новые взгляды на процесс растворения, основывающиеся на его корпус­кулярной философии.

Ломо­носов предвосхищает явление гидратации, заключающееся в том, что ионы, на которые распадается в растворе соль, окружаются плотно при­стающими к ним молекулами воды.

В 1745 году Ломоносов пишет работу « О металлическом блеске»», чуть позже « О рождении и природе селитры». В последней, учёный высказал взгляды о приложении физических законов к химии.

Прошло время, прежде чем учёный получил в своё распоряжение прекрасную химическую лабораторию.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другие статьи по теме

История развития часов
В рамках экологического подхода все аспекты изучения человека, включая и социальные стороны его жизнедеятельности, основываются прежде всего на взаимодействии человека со средой. В число экологических факторов, воздействующих на ...

Шагающие роботы
В начале своей курсовой работы я хотела бы обосновать выбор мною данной темы. Одна из самых острых проблем нашей экономики - это нехватка финансовых ресурсов (надо заметить, что такая проблема существует в нашей стране уже давно) ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top