Принципы налогообложения
Принцип учета интересов налогоплательщиков. Рассматривается через призму двух принципов А. Смита, а именно: принципа определенности (сумма, способ и время платежа должны быть точно известны налогоплательщику) и принципа удобства (налог взимается в такое время и таким способом, которые представляют наибольшие удобства для плательщика). Проявлением этого принципа является также простота исчисления и уплаты налога.
Принцип экономичности. Базируется еще на одном принципе А. Смита, согласно которому «каждый налог должен быть так устроен, чтобы он извлекал из кармана плательщика возможно меньше сверх того, что поступает в кассы государства». По своей сути принцип экономичности (эффективности) означает, что суммы сборов по отдельному налогу должны, превышать затраты на его обслуживание, причем — в несколько раз.
Юридические принципы
налогообложения — это общие и специальные принципы налогового права, ибо налогообложение есть смена форм собственности. Суть юридических принципов раскрывается в гл. 4 настоящего пособия.
Организационные принципы
налогообложения — положения, на которых базируется построение налоговой системы и осуществляется взаимодействие ее структурных элементов.
[2, стр 14-17]
Другие статьи по теме
Оптоволокно
Волоконная оптика - раздел оптики, рассматривающий
распространение электромагнитных волн оптического диапазона по световодам -
оптическим волокнам. Конструкция отдельно взятого оптического волокна
достаточно проста. Сердечник ...
Надежность машин станки, промышленные роботы
Надежность – это свойство объекта сохранять во времени
в установленных пределах все параметры, обеспечивающие выполнение требуемых
функций в заданных условиях эксплуатации.
Уровень надежности в значительной степени определяет
...