• Главная
  • Список страниц

Функции налогов

Социально-экономическая сущность и роль налогов проявляет­ся в их функциях, т.е. в основных направлениях воздействия на­логов па развитие общества и государства. Функции налогов яв­ляются способом выражения их различных свойств. Функции показывают, каким путем реализуется общественное назначение налогов как инструмента распределения и перераспределения го­сударственных доходов.

; Налоги используются всеми рыночными государствами как метод прямого влияния на бюджетные отношения и опосредованного (через систему льгот и санкций) воздействия па производителей товаров, работ и услуг. Через налоги достигается относитель­ное равновесие общественных потребностей и ресурсов, необхо­димых для их удовлетворения, через налоги обеспечивается раци­ональное использование природных богатств, в частности путем введения штрафов и иных ограничений на распространение вред­ных производств. Посредством налогов государство решает эко­номические, социальные и другие общественные проблемы.

С этих позиций налоги выполняют четыре важнейшие функ­ции, каждая из которых реализует то или иное практическое на­значение налогов.

(приложение 2)

Фискальная функция

(от слова «фиск» — казна, хранилище денег или совокупность финансовых ресурсов государства) обес­печивает перераспределение части финансовых ресурсов общества в пользу государства. Эта функция проявляется через формирова­ние доходов посредством аккумулирования средств в бюджете и внебюджетных фондах. Расходование бюджетных средств произ­водится на социальные услуги и хозяйственные нужды, поддерж­ку внешней политики и безопасности, на административно-управ­ленческие расходы и платежи по государственному долгу.

Перераспределение средств с помощью фискальной функции, с одной стороны, должно обеспечить реализацию государственных программ, с другой — не нарушить нормальный ход воспроизвод­ства. За счет фискальной функции налогов достигается перерас­пределение части ВВП в территориальном, отраслевом и социаль­ном разрезах.

Социальная функция реализуется через систему особых меро­приятий, направленных на вмешательство государства в ход эко­номического и социального развития общества, в частности с по­мощью неравного налогообложения разных сумм доходов. Данная функция позволяет также перераспределять доходы между различ­ными категориями населения. Примерами реализации распреде­лительной (социальной) функции являются: прогрессивная шка­ла налогообложения прибыли и яичных доходов, налоговые скид­ки, акцизы на предметы роскоши.

Регулирующая функция налогов проявляется через систему осо­бых мероприятий в сфере налогообложения, направленных на вме­шательство государства в экономические процессы. Эта функция предполагает влияние налогов на разные стороны общественного развития, в том числе: инвестиционный процесс; слад или рост производства, а также его структуру; научно-технический прогресс; распределение и перераспределение национального дохода; спрос и предложение; объем доходов и сбережений населения и др.

Суть регулирующей функции общественного воспроизводства в том, что налогами облагаются ресурсы, направляемые на потреб­ление, и освобождаются от обложения ресурсы, направляемые па накопление производственных фондов. Поэтому выделяют три составляющие регулирующей функции:

Перейти на страницу: 1 2


Другие статьи по теме

Ультразвуковой датчик уровня
Звук с частотой превышающий диапазон восприятия человеком (обычно 20КГц), называется ультразвуком. В ультразвуковом неразрушающем контроле и толщинометрии используются звуковые волны в диапазоне от 100КГц до 50МГц. Целью ...

Полиграф использование и перспективы развития метода
Ситуация, исторически сложившаяся вокруг полиграфов, довольно парадоксальна. Результаты проверки этим прибором не всегда принимаются в качестве доказательства в суде, степень научности метода подвергнута серьезнейшей критике в ак ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top