• Главная
  • Список страниц

Основные федеральные налоги РФ.

1. Единый социальный налог.

В настоящее время российская система социальных налогов состоит из:

единого социального налоги (ЕСН), который делится на платежи в федеральный бюджет, Фонд социального страхования РФ, Феде­ральный фонд обязательного медицинского страхования и террито­риальные фонды обязательного медицинского страхования.

С нача­ла 2002 г. согласно Федеральному закону от 15.12.01 № 167-ФЗ все налогоплательщики данного налога становятся также плательщика­ми страховых взносов на обязательное пенсионное страхование; страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ — 14%;

страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев па производстве и профзаболеваний — тариф зависит от класса профессионального риска и варьирует от 0,2 до 8,5%.

Единый социальный налог введен в действие с 1 января 2001 г. Это налог заменил собой взносы непосредственно в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязатель­ного медицинского страхования РФ. Следовательно, с введени­ем ЕСН государственные внебюджетные социальные фонды (кро­ме фонда занятости населения) не ликвидируются. Для них устанавливается единая налоговая база — выплаты и вознаграж­дения, начисленные в пользу физических лиц.

Назначение ЕСН — мобилизация средств для реализации пра­ва граждан на государственное пенсионное и социальное обеспе­чение (страхование) и медицинскую помощь (ст. 234 Кодекса). Но ' теперь в отношении налогоплательщиков ЕСН налоговые органы проводят все предусмотренные законодательством мероприятия налогового контроля, взыскивают суммы недоимки, пеней и штра­фов, проводят в установленном порядке зачет (возврат) излишне уплаченных сумм налога.

По сравнению с предыдущим периодом сокращению подверг­ся тариф в Фонд социального страхования с 5,4 до 4,0%, В целом шкала ЕСН стала регрессивной: чем выше средняя заработная плата на предприятии, тем меньше налогоплательщик отчисляет в социальные фонды. Регрессия социального налога составляет от 35,6 до 2%. Поэтому становится выгоднее зарабатывать большие деньги и показывать свои доходы для налогообложения.

Особо следует отметить, что порядок расходования средств указанных фондов, а также иные условия, связанные с использо­ванием этих средств, устанавливаются законодательством РФ. Другими словами, за фондами остаются функции расходования средств по государственному пенсионному, социальному и меди­цинскому страхованию. Кроме того, сохранены особенности ис­числения и уплаты взносов на обязательное социальное страхова­ние от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения в фонд обязательного медицинского страхования.

По сравнению с ранее установленным порядком законодатель­ство расширило круг плательщиков налога. В их число вошли физические лица, выступающие в качестве работодателей и ис­пользующие наемный труд.

В качестве налогоплательщиков признаются (ст. 235 Кодекса):

1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:

* организации;

* индивидуальные предприниматели;

* физические лица, не признаваемые индивидуальными пред­принимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.

В настоящее время действует норма, в соответствии с которой, если налогоплательщик относится к нескольким категориям нало­гоплательщиков, он признается отдельным плательщиком по каждому отдельно взятому основанию. Так, налогоплательщики являются плательщика­ми ЕСН как со своего дохода, так и с дохода, начисленного в пользу наемных работников. [2, стр 278-280]

2. Налог на доходы физических лиц.

Налог на доходы физических лиц является центральным в си­стеме налогообложения населения. Налог относится к прямым, а по уровню взимания — к федеральным налогам. Он уплачивает­ся на всей территории страны по единым ставкам. Действующее законодательство не предусматривает установления местных ста­вок этого налога.

Основная сумма поступлений налога зачисляется в бюджеты субъектов Федерации. В федеральный бюджет РФ поступает зна­чительно меньшая доля. В соответствии с законом «О федеральном бюджете на 2001 год» установлено, что доходы федерально­го бюджета РФ формируются за счет налога на доходы физических лиц в размере 1% доходов от общих поступлений данного налога.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другие статьи по теме

Кинотеатр на 720 мест широкоэкранный
Краткая характеристика. Широкоэкранный кинотеатр, вместимостью 720 мест предназначен для демонстрирования широкоэкранных, обычных, кашетированных фильмов. По архитектурно-строительны ...

Электроснабжение моечно-сушильного цеха фабрики ПОШ
Роль электроэнергетики заключается в обеспечении других отраслей хозяйства и населения. Ее назначение резко возросло в эпоху НТР в связи с развитием электронной промышленности и комплексной автоматизацией производства. Электро ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top