Основные федеральные налоги РФ.
Впервые определен перечень доходов физических лиц, получаемых в России и от источников за рубежом, обозначены критерии, отражающие эти виды доходов. Наличие перечня доходов, полученных также за пределами страны, позволяет разграничить все виды доходов физического лица по соответствующим источникам. Учет налогооблагаемой базы производится по кассовому методу. В качестве источника уплаты налога выступает начисленная оплата труда по всем основаниям.
В отличие от существовавшей ранее системы льгот, предусматривающей большое количество разнообразных налоговых изъятий, очерчен перечень достаточно четких и носящих всеобщий характер стандартных, социальных, имущественных, и профессиональных вычетов. При этом налогоплательщику предоставлено право добровольного заполнения декларации о совокупном доходе за отчетный год. Объясняется это тем, что весьма существенные льготы можно получить, лишь заполнив декларацию о доходах.
Прогрессивная ставка по подоходному налогу с физических лиц отменена. Вместо действовавшей трехуровневой шкалы введена единая твердая ставка налога на доходы физических лиц. Одно из позитивных последствий этого нововведения — освобождение большой массы лиц, являющихся наемными работниками, от обязанности составления и представления в налоговые органы декларации о доходах.
Установлены повышенные ставки для доходов, получаемых лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, а также для тех видов дохода, которые имеют особое происхождение, - от материальной выгоды, страховых выплат по договорам добровольного страхования и т.д.
Налог на доходы физических лиц построен на резидентском принципе. В качестве налогоплательщиков выступают:
• физические лица, являющиеся налоговыми резидентами России. Статус налогового резидента имеют лица, проживающие на территории России не менее 183 дней в календарном году. Налоговые резиденты уплачивают налог со всех полученных доходов, т.е. несут полную налоговую ответственность;
• физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ. Статус налогового нерезидента имеют лица, находящиеся на территории страны меньше 183 дней в календарном году. Налоговые нерезиденты уплачивают налог лишь с дохода, полученного от источников в РФ, т.е. несут ограниченную налоговую ответственность.
Статус налогоплательщика распространяется на всех лиц, несмотря на их возраст, От лица недееспособных (детей) налог уплачивают их опекуны и попечители (родители).
[2, стр 262-264]
3. Акцизы
Акцизы устанавливаются на товары массового спроса. Это — косвенные налоги, включаемые в цену товаров определенного перечня. В отличие от многоступенчатого НДС акцизы уплачиваются в бюджет один раз, ими облагается вся стоимость продукта. Акцизы выполняют двоякую роль: во-первых, они — один из важных источников дохода бюджета; во-вторых, это средство регулирования спроса и предложения, а также средство ограничения потребления. Акцизы препятствуют образованию сверхвысокой прибыли, поэтому ими облагаются компании, добывающие минеральное сырье или производящие спирт.
Для снижения налоговой нагрузки на малообеспеченные слои населения в число подакцизных товаров обычно включают предметы роскоши (меха, ювелирные изделия и т.п.). Посредством акцизов ограничивается потребление социально вредных товаров (спиртные и табачные изделия). В отношении акцизного обложения товаров народного потребления действует система льгот. Например, выведены из-под обложения легковые автомобили с ручным управлением, включая ввезенные на территорию РФ, для реализации инвалидам.
По подакцизным товарам применяются как процентные (адвалорные) ставки акцизов, так и твердые (специфические) ставки. Ставки являются едиными по всей территории РФ.
Согласно ст. 181 Кодекса подакцизными товарами и подакцизным минеральным сырьем признаются следующие позиции:
· спирт этиловый из всех видов сырья (за исключением коньячного);
· спиртосодержащая продукция с долей спирта более 9% (за исключением лекарственных товаров, ветеринарных препаратов, парфюмерно-косметической продукции и др.);
· алкогольная продукция с долей спирта более 1,5%;
Другие статьи по теме
Топки и топочные устройства
Топочным
устройством или топкой называется часть котельного агрегата, предназначенная
для сжигания топлива, при этом химическая энергия топлива переходит в тепловую
энергию дымовых газов. Дымовые газы эту тепловую энергию передаю ...
Расчет прямозубой цилиндрической передачи
Рассчитать и спроектировать закрытую косозубую цилиндрическую
передачу, передающую на тихоходном валу мощность Р2=6 кВт, при
угловой скорости w2=3*3.14=9.42
рад/с. и передаточным числе u=3.3 Режим нагрузки - постоянный «Т».
П ...