Основные федеральные налоги РФ.
Согласно ст. 143 Кодекса налогоплательщиками данного налога признаются:
· организации;
· индивидуальные предприниматели;
· лица, осуществляющие перемещение товаров через таможенную границу РФ.
Характерно, что в число плательщиков НДС включены индивидуальные предприниматели. Это позволяет производить вычеты по товарам и услугам, приобретенным у индивидуальных предпринимателей, при условии, что последние реализуют товары, облагаемые НДС.
Впервые в законодательстве появилось положение об освобождении от исполнения обязанности налогоплательщика в зависимости от величины выручки от реализации. Так, организации и индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от уплаты налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца суммарная выручка от реализации товаров без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 млн руб. Для получения освобождения в налоговый орган подаются заявление и документы, подтверждающие величину выручки. Срок подачи заявления — до 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица претендуют на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика.
Следует подчеркнуть, что по законодательству все плательщики НДС должны быть поставлены на учет в налоговом органе в течение 15 дней с момента государственной регистрации. Организации подлежат обязательной постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения организации и по месту нахождения каждого ее обособленного подразделения. Индивидуальные предприниматели должны встать на учет в налоговых органах по месту жительства в качестве налогоплательщиков. Иностранные организации имеют право встать на учет в налоговых органах по месту нахождения своих постоянных представительств в РФ. [2, стр 234-236]
5. Налог на прибыль.
Прибыль — один из ключевых показателей эффективности деятельности предприятия. За счет роста прибыли осуществляется развитие и совершенствование производства. Чистая (нераспределенная) прибыль служит индикатором производственного потенциала и осуществления новых инвестиций без привлечения внешних источников финансирования. Отсутствие прибыли прямо влияет не только на размер выплачиваемых дивидендов, но и на снижение курсовой стоимости акций.
Прибыль, полученная налогоплательщиком, является базой налогообложения. Распоряжение прибылью после налогообложения включает в себя распределение ее между владельцами, кредиторами и реинвестированием в бизнес.
Налог на прибыль — прямой, личный налог, основанный на принципе резидснтства. Основное функциональное предназначение этого налога — обеспечивать эффективность инвестиционных процессов, а также юридически обоснованное наращивание капитала хозяйствующих субъектов. Фискальная функция данного налога вторична.
В начале 90-х годов налог на прибыль занимал видное место среди доходных источников бюджетов после косвенных налогов. Однако с 1994 г. наблюдается тенденция к уменьшению его доли в сумме налоговых доходов федерального бюджета с-20,8 до 14,5% (по данным бюджета на 2001 г.). Этим объясняется необходимость проведения реформы в области налогообложения прибыли предприятий и организаций.
Проводимая в Российской Федерации налоговая реформа непосредственно связана с принятием новой гл. 25 «Налог на прибыль организаций», основанной на положениях части первой Кодекса. Новое законодательство насчитывает 87 статей и существенно изменяет и конкретизирует порядок исчисления и уплаты налога на прибыль хозяйствующих субъектов.
С 1 января 2002 г. налогооблагаемая прибыль должна определяться не по данным бухгалтерского учета, а по данным налогового учета. Налогоплательщики обязаны утвердить приказом отдельную учетную политику для целей налогообложения (ст. 313 Кодекса), разработать и вести регистры налогового учета. Аналитические регистры должны содержать информацию о хозяйственных операциях (дата, сумма, описание и др.) и их группировку для целей налогообложения (по отдельным статьям доходов и расходов).
Балансовая прибыль — субъективный показатель, ее в определенной степени создают бухгалтеры. Величина этой прибыли интересует всех участников хозяйственного процесса по-разному. Завышение прибыли может быть выгодно государству в лице налоговых органов, владельцам бизнеса — в случае привлечения долгосрочных инвестиций. В пониженном размере могут быть заинтересованы менеджеры предприятия, если их благосостояние напрямую не связано с величиной прибыли, показанной в бухгалтерской отчетности, и существует возможность получения дохода за счет различных финансовых схем.
Другие статьи по теме
Проект электрической осветительной установки бройлерного цеха
освещенности и
спектрального состава света зависят здоровье и продуктивность животных, расход
кормов и качество получаемой продукции.
С внедрением
новых технологии на крупных специализированных фермах и комплексах существенно
...
Пистолет ПЖ
При создании стрелкового
оружия возникает вопрос, какой патрон использовать.
Много раз предпринимались
попытки использовать безгильзовые патроны. Например, патрон фирмы Динамит –
Нобель DM11 4,7 для автомата G11 или
сг ...