• Главная
  • Список страниц

Основные федеральные налоги РФ.

Бухгалтерские приемы, устанавливающие порядок получения доходов и списания затрат, имели, с одной стороны, прямую связь с формированием финансового результата предприятия, с другой стороны -— с его налогообложением. Поэтому, изменяя учетную политику в дозволенных законом рамках, можно было выбирать наиболее выгодный для себя способ учета — тот, который несколь­ко улучшает финансовое положение, или тот, который позволяет снизить налог на прибыль.

Однако наиболее типичным моментом при принятии решения о величине прибыли являлась минимизация налогообложения. Исходя из этого формирование учетной политики зачастую связы­валось с возможностью получения налоговых экономии вследствие уменьшения балансовой прибыли. Такое положение (в отличие от западной классической схемы) приводило не к прозрачности бух­галтерской отчетности, а наоборот — к искажению данных о ре­альном финансовом состоянии объекта. Занижение в учете при­были вводило в заблуждение пользователей отчетности, и в пер­вую очередь — инвесторов.

Теперь все предприятия, у которых выручка не превышает 1 млн руб. в квартал, переходят на уплату налога на прибыль по методу начисления. При использовании этого метода датой полу­чения дохода считается дата реализации товаров (работ, услуг). С этого же момента у налогоплательщика возникает обязанность по уплате данного налога в бюджет.

Налоговой базой признается денежное выражение прибыли. В законодательном порядке установлена налоговая база, равная нулю, в случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогопла­тельщиком получен убыток. Если по итогам налогового периода (года) в целом по организации получился убыток, его можно вы­честь из прибыли любого года из последующих 10 лет. Но при этом сумма вычета убытков прошлых лет не должна превышать 30% от прибыли текущего года (ст. 283 Кодекса).

Ставка налога на прибыль снижена до 24%, а по дивидендам от российских организаций, получаемым российскими организация­ми — до 6% (в 2001 г. ставки составляли 35 и 15% соответственно).

Еще одной характерной чертой нового законодательства о нало­ге на прибыль организаций является отсутствие налоговых льгот, которые в ряде случаев служат Причиной судебных разбирательств.

В отличие от ранее действующих положений, отменены все льготы, которые касались капитальных вложений, благотворительности, предприятий, использующих труд инвалидов, и т.д.

Кроме того, налогоплательщику разрешено принимать к вычету необходимые для ведения бизнеса и обоснованные затраты, расширено применение ускоренной амортизации. Тем самым ре­шается одна из важных задач налоговой реформы — приведение к цивилизованному виду правил исчисления налоговой базы по на­логу на прибыль, при которых инвестиции в производство и про­изводственное накопление предприятий в значительной мере ос­вобождаются от налогообложения. [2, стр 214-217]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 


Другие статьи по теме

Датчики скорости
За последние годы в технике измерения и регулирования параметров различных процессов всё более и более возрастает роль отрасли изготовления и применения датчиков. Эта отрасль, постоянно развиваясь, служит основой создания разнооб ...

Расчет конденсационной турбины мощностью 165МВт на основе турбины-прототипа К-160-130-2 ХТГЗ
Паровая конденсационная турбина К-160-130 номинальной мощностью 160 МВт и частотой вращения ротора 50 с-1 предназ­начается для непосредственного привода гене­ратора переменного тока. Турбина и генера­тор устанавливаются на железоб ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top