• Главная
  • Список страниц

Основные налоговые теории

Налоговая теория

— система научных знаний о сути и при­роде налогов, их роли и значении в жизни общества. Налоговые теории представляют собой модели построения налоговых систем государства различной степени обобщения. Существуют как обобщенные разработки (общие теории нало­гов), так и исследования по отдельным вопросам налогообложе­ния (частные теории налогов).

Общие теории налогов

отражают назначение налогообложе­ния в целом. Ниже дается представление об общих теориях начи­ная со средних веков и до наших дней. (приложение 3)

Суть теории обмена — возмездный характер налогообложения, т.е. через налог граждане как бы покупают у государства услуги но охране, поддержанию порядка и др. Эта теория соответствова­ла условиям средневекового строя с господством договорных от­ношений.

Согласно атомистической теории как разновидности предыдущей налог — результат договора между сторонами, по которо­му подданный вносит государству плату за различные услуги. Никто не может отказаться от налогов, которые выстукают пла­той общества за мир и выгоды гражданам. Получается обмен од­них ценностей на другие, хотя подобная сделка не является доб­ровольной и часто не может считаться справедливой.

В соответствии с теорией наслаждения налог есть одновре­менно и жертва, и наслаждение. По этому поводу швейцарский экономист Ж. Симонд де Сисмонди пишет: «При помощи нало­гов покрываются ежегодные расходы государства,- и каждый пла­тельщик налогов участвует таким образом в общих расходах, со­вершаемых ради него и его сограждан. Цель богатства всегда за­ключается в наслаждении. При помощи налогов каждый плательщик покупает не что иное, как наслаждения. Наслаждение он извлекает из общественного порядка, правосудия, обеспечения личности и собственности. Наслаждения доставляют также обще­ственные работы, благодаря которым можно пользоваться хороши­ми дорогами, широкими бульварами, здоровой водой. Народное просвещение, благодаря которому дети получают воспитание, а у взрослых развивается религиозное чувство, — опять-таки наслаж­дение. В дополнение ко всем другим наслаждением служит наци­ональная защита, обеспечивающая каждому участие в выгодах, доставляемых общественным порядком».

Теория налога как страховой премии рассматривает налоги как платеж, уплачиваемый на случай наступления какого-либо риска. Здесь налогоплательщик как коммерсант в зависимости от доходов страхует свою собственность от войны, стихийного бед­ствия, пожара и т.д. В рамках этой теории существовал иной под­ход, согласно которому налогоплательщик выступает как член страхового общества и должен уплачивать страховой взнос про­порционально своему доходу и имуществу.

Сторонники классической теории налогов рассматривают на­логи как один из видов государственных доходов, которые долж­ны покрывать затраты по содержанию правительства. При этом какая-либо другая роль (например, регулирования экономики) на­логам не отводится; пошлины и сборы не рассматриваются в ка­честве налогов.

Учение о правовом государстве приводит к появлению новых теорий, а именно: теории жертвы и теории коллективных по­требностей. Обе теории содержат идею принудительного харак­тера налога, трактуют налог как обязанность, вытекающую из са­мой сути государственного устройства общества. Теория жертвы создавалась в течение XIX в., сохранив свою актуальность и в первые десятилетия XX в. Теория коллективных потребностей отразила реалии конца _Х1Х—начала XX в., обусловленные необ­ходимостью обоснования роста государственных расходов и уве­личения налогового гнета.

Перейти на страницу: 1 2


Другие статьи по теме

Концертные акустические системы большой мощности
Предмет бакалаврской работы- акустическая система - на удивление консервативен. За последние десятилетия промелькнули весьма экстравагантные способы генерирования акустических колебаний, вплоть до плазменно-ионизационного разряда ...

Вертикальный аппарат с перемешивающим устройством
Курсовой проекта содержит два листа графической части формата А-1 и пояснительную записку в «35» листов. Ключевые слова – обечайка, днище, крышка, мотор-редуктор, фланец, патрубок, перемешивающее устройство, штуцер, техноло ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top