• Главная
  • Список страниц

Закономерный характер химической эволюции

Второй путь дальнейшего решения проблемы детерминации разви­тия связан с исследованием законов развития химической формы ма­терии, поскольку они выступают в качестве наиболее существенных детерминант развития. Периодический закон со своей физической стороны безусловно выступает как закон развития элементов, поскольку ядра атомов воз­никают в процессе ядерного синтеза и различаются по степени слож­ности. Но усложнение ядер атомов не является собственно химичес­кой эволюцией.

В своей общей формулировке периодичеокий закон явно выступа­ет как закон, выражающий лишь общее – периодическую зависимость свойств элементов вообще от их места в системе элементов. Но раз­вернутая интерпретация его с необходимостью включает в своя ука­зание на существование закономерной последовательности различных особенных. Детерминация особенного периодическим законом выража­ется, во-первых, в том, что этот закон в существенной мере обус­ловливает качественную неоднородность элементов, связанную о их различной сложностью и, следовательно, с различной ролью в хими­ческом мире и его эволюции. Детерминируя в определенной мере своеобразие углерода как химически наиболее сложного элемента, обладающего наивысшим эволюционным потенциалом, периодический закон в существенной степени детерминирует и общее направление химической эволюции от элементарного уровня до возникновения жи­вой материи. В этом смысле закон периодичности возникает вместе с началом химической эволюции (элементным уровнем химического) и является «априорным» по отношению ко всей последующей эволюции. Поэтому надо заключить, что основные этапы химической эволюции в существенной мере обусловливаются этим законом.

Включенность особенного в содержание закона отнюдь не озна­чает, что содержание особенного полностью заключено в нем. Спо­соб включения особенного в закон еще не получил достаточного исследования в философской литературе. Характеризуя его в некото­ром приближении, можно сказать, что особенное входит в закон час­тично, выражено в нем в виде тенденции. Поэтому периодический закон содержит в себе только какую-то сторону направленности раз­вития химического. В своем полном виде она выражена в сущности химической формы материи, в ее тенденции к прямым субстратным синтезам.

Детерминация развития химической формы материи своей внутренней стороной имеет противоречие меж­ду тенденцией к синтезу и тенденцией к диссоциации. Постоянно стремясь к синтезу, преодолевая в процессе его тенденцию к дис­социации, химическое закономерно развивается, поднимаясь с од­ной ступени на другую. Развитие химической формы материи в этом смысле предстает как процесс развертывания основного противоре­чия, как последовательность его ступеней или форм.

Аккумуляция

В химической эволюции обнаруживается одна из важнейших закономерностей развития — аккумуляция содержания низших ступе­ней в высших. Химическая эволюция представляет собой не простую смену одного состояния другим, а накопление, синтез основных резу­льтатов развития в последующих ступенях, в результате чего возника­ет материальный субстрат, обладающий наибольшим многообразием самых различных и даже противоположных свойств. Так, белки, один из важнейших компонентов живой материи, обладают кислотными и основными, гидрофильными и гидрофобными свойствами, обнаружи­вают все основные типы реакций. В нуклеиновых кислотах — втором важнейшем компоненте живой материи — благодаря их особой струк­туре происходит накопление информационного содержания в сжатой, кодированной форме.

Возникновение жизни обусловлено прежде всего магистраль­ным направлением химической эволюции, где химическая форма ма­терии выступает в своем оптимальном, или достаточно полном, соде­ржании или многообразии. Учитывая это обстоятельство, большинс­тво крупнейших химиков мира считают, что жизнь не может возни­кнуть на какой-либо иной, кроме углеродной, основе, например, на ба­зе кремния или азота, которые обладают несравненно меньшим, чем углерод, многообразием химических связей и, следовательно, мень­шим потенциалом развития. «Все данные физико-химических исследо­ваний, — пишет А.И. Опарин, — говорят нам о том, что иных форм соединений, ведущих к развитию жизни, не может быть». По мнению В.Г. Фесенкова, «во Вселенной органическая жизнь, если она вообще существует, может быть построена только на основе углеводородных соединений».

Аккумуляция содержания сопровождается его универсализапией. В процессе развития содержание не просто накапливается, но приоб­ретает все более общий характер, обогащается общими признаками (чертами). Тенденция к универсальному развитию химического суб­страта заложена в элементах-органогенах (способных к созданию молекул с самыми разнообразными функциональными группами, кон­фигурацией, размерами), широко распространенных во Вселенной. Зрелость и полнота этой тенденции зависят от ступени химической эволюции. На высшей ступени развития химического универсализация выражается в появлении такого субстрата (надмолекулярного ком­плекса), который может вступать в максимальное многообразие свя­зей и изменяться в соответствии с любыми изменениями среды. Та­кая сложность и универсальность химического субстрата становятся препятствием к его самостоятельному и устойчивому существованию. Самосохранение его оказывается возможным только в условиях био­логической организации. Однако универсальность надмолекулярного комплекса имеет множественный характер, т.е. остается универсаль­ностью множества частей. Живое в отличие от химического обладает общей реактивностью (общей реакцией организма на воздействия внешней среды), являющейся обобщением реакционных способностей химического комплекса.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи по теме

Классификация задвижек и ремонт трубопроводов
Современное развитие технологий связи, рост всемирной сети Интернет и увеличение полосы пропускания каналов создают хорошую базу для организации видеоконференций не только в локальных сетях, но и через Интернет. В 1990 году бы ...

Анализ отрасли строительства
Автором была пройдена практика с 23 июня по 6 июля. В ходе выполнения практической работы были проанализированы более двух десятков статей, более десятка законодательных актов, был затронут всероссийский статистический ежегодник. ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top