• Главная
  • Список страниц

Основные пути моделирования и направления использования “искусственного интеллекта” в деятельности человека.

Второй подход, или эвристическое программирование, решает задачи, которые в общем можно назвать творческими. Практичность этого метода заключается в радикальном уменьшении вариантов, необходимых при использовании метода проб и ошибок. Правда, всегда существует вероятность упустить наилучшее решение, так что говорят, что этот метод предлагает решения с некоторой вероятностью правильности. Обычно используют два метода: метод анализа целей и средств и метод планирования. Первый заключается в выборе и осуществлении таких операций, которые последовательно уменьшают разницу между исходным и конечным состоянием задачи. Во втором методе вырабатывается упрощенная формулировка исходной задачи, которая также решается методом анализа целей и средств. Один из вариантов дает решение исходной задачи [10, 278-320].

Третий подход является попыткой смоделировать не то, что есть, а то, что могло бы быть, если бы эволюционный процесс направлялся в нужном направлении и оценивался предложенными критериями. Идея эволюционного моделирования сводится к экспериментальной попытке заменить процесс моделирования человеческого интеллекта моделированием процесса его эволюции [10, 320-340]. При моделировании эволюции предполагается, что разумное поведение преду-сматривает сочетание способности предсказывать состояние внешней среды с умением подобрать реакцию на каждое предсказание, которое наиболее эффек-тивно ведет к цели. Этот метод открывает путь к автоматизации интеллекта и освобождению от рутинной работы. Это высвобождает время для проблемы выбора целей и выявления параметров среды, которые заслуживают исследования. Такой принцип может быть применен для использования в диагностике, управлении неизвестными объектами, в игровых ситуациях.

Итак, существуют три пути моделирования интеллекта: бионический, эвристический и эволюционный. В зависимости от использованных средств можно выделить три фазы в исследованиях. Первая фаза – создание устройств, выполняющих большое число логических операций с высоким быстродействием. Вторая фаза включает разработку проблемно-ориентированных языков для использованного на оборудовании, созданном в первой фазе. Третья фаза наиболее выражена в эволюционном моделировании. В ходе развития этой фазы отпадает необходимость в точной формулировке постановки задачи, т.е. задачу можно сформулировать в терминах цели и допустимых затрат, а метод решения будет найден самостоятельно по этим двум параметрам.

Среди основных направлений человеческой деятельности, в которых используется и внедряется искусственный интеллект, можно назвать следующие:

§ доказательства теорем;

§ игры;

§ распознавание образов, речи, текстов;

§ принятие решений;

§ адаптивное программирование;

§ сочинение машинной музыки;

§ обработка данных на естественном языке;

§ обучающиеся сети (нейросети);

§ вербальные концептуальные обучения.

В этом списке приводятся далеко не все элементы искусственного интеллекта которые встречаются и успешно применяются во многих сферах человеческой деятельности. Однако даже перечисленных элементов вполне достаточно, чтобы покрыть эти сферы. Большинство элементов опять-таки выполняется под управлением и контролем человека, и ни один из них не может функционировать самостоятельно. Многие из перечисленных элементов требуют также и ответственности, а человек может “доверить” искусственному механизму лишь мало ответственные задачи.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другие статьи по теме

Преобразователь разности давлений Сапфир-22ДД
В химической промышленности комплексной механизации и автоматизации уделяется большое внимание. Это объясняется сложностью и высокой скоростью протекания технологических процессов, а также чувствительностью их к нарушению режима, ...

Парогенератор ДЕ-10-14ГМ
Тепловая энергия является одним из основных видов энергии, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека. Тепловую энергию в основном используют для получения электрической энергии, для технологических нужд предприятий ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top