• Главная
  • Список страниц

Основные пути моделирования и направления использования “искусственного интеллекта” в деятельности человека.

Однако означает ли это, что при этом исчезла проблема искусственного интеллекта? Вовсе нет. Наоборот, некоторые успехи в разработке подобного рода программ лишь усиливают желание создания системы, которая смогла бы служить “главным командным центром”, обрабатывать информацию, которая поступает с этих “датчиков” и, возможно, заменить мыслительные процессы человека в некоторых предметных областях в будущем [15, 130-135].

Следует отметить, что до тех пор, пока такой “командный центр” не будет создан, или, по крайней мере, не появятся реальные предпосылки его создания, человечеству в общем-то можно не опасаться того факта, что когда-нибуть искусственный разумный организм вытеснит своего создателя, поэтому все морально-этические вопросы параллельного существования искусственного и естественного разума и преобладания первого пока не имеют реальной основы, по крайней мере, на сегодняшний день.

Однако в настоящее время при обсуждении философских аспектов моделирования мышления обычно не обращается должного внимания на проблему моделируемого на ЭВМ процесса восприятия и образного мышления, в то время как ограниченность информационного моделирования (дискретного по своей природе) в решении этих вопросов проявляется более выпукло, чем при моделировании дискурсивного мышления [17, 32-54].

Следует отметить, что визуальное мышление является особой формой разумного поведения, как и обычное речевое мышление, в то время как в определении В.Глушкова, который принимал тест А.Тьюринга, связь устройства, обладающего искусственным интеллектом, с окружающим миром осуществляется только на физическом уровне. Оба вида мышления взаимодействуют между собой. Даже абстрактно-теоретическое мышление ученого не может быть оторвано от действительности. И.Сеченов различал три фазы мышления: мышление чувственными конкретами(образами), символическое мышление и его высшая фаза - отвлеченное внечувственное мышление [18, 24-42]. И.Павлов выделял предметно-действительное и речевое мышление [18, 48-53], а С.Рубинштейн отмечал, что, будучи различными уровнями или ступенями познания, образное и абстрактно-логическое мышление являются в известном смысле различными сторонами единого процесса и равно адекватными способами познания различных сторон действительности [18, 57-60].

Вычислительные машины в настоящее время не приспособлены к работе на нефизическом уровне. Вот, что пишет об этом Э.Хант: "Создание ЭВМ, способной видеть и слышать, оказалось очень сложной задачей. И ни в одной из попыток машинное восприятие даже отдаленно не приближается к человеческому. Машинный анализ изображений ограничивался либо анализом фотографий, что фактически больше представляет собой специализированную задачу распознавания образов, либо анализом очень простых сцен, вроде тех, что можно построить на столе из детских кубиков. Проблемы, связанные со зрительным восприятием, в самом деле, трудно разрешимы. Машинное восприятие речи почти так же малоуспешно. Наши успехи в этой области сегодня лишь незначительно напоминают то, что обычно показывают в научно-фантастических фильмах, рассказывающих об ЭВМ, исследующих джунгли или ремонтирующих космические корабли" [16, 123-126]. Выход из такого положения заключается, видимо, в создании принципиально новых устройств, основанных, как это представляется, на принципах голографии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другие статьи по теме

Расчет барабанной сушилки для сушки песка
В печах и сушилах силикатной промышленности осуществляются весьма сложные, ответственные технологические процессы, связанные с сушкой и обжигом материалов и изделий, а также с расплавлением шихтовых материалов. Поэтому вопросы те ...

Экологические проблемы энергетики
Энергетика - это та отрасль производства, которая развивается невиданно быстрыми темпами. Если численность населения в условиях современного демографического взрыва удваивается за 40-50 лет, то в производстве и потреблении эне ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top