Расчет тепловой схемы с паровыми котлами
В наше сложное время, в связи с кризисом в экономике, строительство новых промышленных объектов сопряжено с большими трудностями, если вообще строительство возможно. Но в любое время, при любой экономической ситуации существует целый ряд отраслей промышленности без развития, которых невозможно нормальное функционирование народного хозяйства, невозможно обеспечение необходимых санитарно-гигиенических условий населения. К таким отраслям и относится энергетика, которая обеспечивает комфортные условия жизнедеятельности населения, как в быту, так и на производстве.
Последние исследования показали экономическую целесообразность сохранения значительной доли участия крупных отопительных котельных установок в покрытии общего потребления тепловой энергии.
Наряду с крупными производственными, производственно-отопительными котельными мощностью в сотни тон пара в час или сотни МВт тепловой нагрузки установлены большое количество котельных агрегатами до 1 МВт и работающих почти на всех видах топлива.
Производственные и отопительные котельные должны обеспечить бесперебойное и качественное теплоснабжение предприятий и потребителей жилищно-коммунального сектора. Повышение надежности и экономичности теплоснабжения в значительной мере зависит от качества работы котлоагрегатов и рационально спроектированной тепловой схемы котельной.
Физическая величина |
Обозначение | Режим | ||||
максимально-зимний |
наиболее-холодный |
летний | ||||
1.Расход пара на технологические нужды (р=1,4МПа, t=25С),т/ч |
Дм’ |
6 |
6 |
3 | ||
2.Расход пара на технологические нужды(р=0.6МПа, t=180С),т/ч |
Дм |
50 |
50 |
30 | ||
3.Расход теплоты на нужды отопления и вентиляции, МВт |
Qов |
5 | _ |
_ | ||
4.Расход теплоты на горячее водоснабжение, МВт |
Qгвс |
2 2 1 | ||||
5.Расчетная температура наружного воздуха при расчете системы отопления, С |
tро |
-35 | ||||
6. Расчетная температура наружного воздуха при расчете системы вентиляции, С |
tрв |
-22 | ||||
7.Возврат конденсата технологическими потребителями |
B |
0,6 | ||||
8.Энтальпия пара (р=1.4 МПа, t=250С), кДж/кг |
i’роу |
2791 | ||||
9.Энтальпия пара (р=0.6 МПа, t=180С), кДж/кг |
i”роу |
2757 | ||||
10.Температура питательной воды, С |
tпв |
104 | ||||
11.Энтальпия питательной воды |
iпв |
437 | ||||
12.Непрерывная продувка котлоагрегата, % |
р |
3 | ||||
13.Энтальпия котловой воды, кДж/кг |
iкв |
829 | ||||
14.Степень сухости пара |
х |
0,98 | ||||
15.Энтальпия пара на выходе из расширителей непрерывной продувки |
i”расш |
2691 | ||||
16.Температура подпитачной воды, С |
tподп |
70 | ||||
17.Энтальпия подпитачной воды, кДж/кг |
i2 |
336 | ||||
18.Температура конденсата возвращаемого потребителями, С |
tк |
70 | ||||
19.Энтальпия конденсата |
iк |
336 | ||||
20.Температура воды после охладителя непрерывной продувки, С |
tпр |
50 | ||||
21.Энтальпия конденсата при давлении 0.6 МПа, кДж/кг |
iк роу |
669 | ||||
22.Температура сырой воды, С |
tсв |
5 |
5 |
15 | ||
23.Температура химически очищенной воды перед охладителем деаэрированной воды, С |
t’хов |
20 | ||||
Другие статьи по теме
Патентный поиск на тему Современная оснастка станка по курсу Основы научной деятельности
В современных технологических процессах
поточно-массового производства затраты на изготовление и эксплуатацию
технологической оснастки составляют до 20% себестоимости продукции.
Наибольший удельный вес
в общем парке технологич ...
Котел пищеварочный типа КПГСМ-250
Варочное оборудование
широко применяется не только на предприятиях массового питания, но и на предприятиях
мясной, молочной и консервной промышленности. Варка – один из основных видов
тепловой обработки пищевых продуктов. Это про ...