Скважина, эксплуатируемая установкой погружного электроцентробежного насоса
Это нефтедобывающая скважина (рис.7), в которую на колонне НКТ под уровень нефти спущен погружной насосный агрегат, состоящий из многоступенчатого скважинного насоса и погружного электродвигателя 1, получившего название ЭЦН. Электроэнергия к погружному двигателю ЭЦН подается по бронированному кабелю, спущенному в скважину и закрепленному снаружи колонны НКТ 4. На поверхности земли кабель соединен с автотрансформатором 8 и станцией управления 7. Подъем нефти из скважины осуществляется внутри колонны НКТ в результате работы погружного центробежного насоса, который приводится в действие соединенным с ним погружным электродвигателем. Подвеска колонны НКТ в скважине имеет специальное уплотнение, обеспечивающее герметизацию кабеля в месте его выхода из скважины.
![]() |
Рис. 7. Установка центробежного электронасоса типа УЭЦ11
1-электродвигатель, 2-насос, 3-кабельная линия, 4-колонна насосно-компрессорных труб, 5-крепежный пояс, 6-оборудование устья скважины, 7-станция управления, 8-трансформатор.
Погружной насосный агрегат ЭЦН представляет собой центробежный и погружной электрический двигатель, объединенные в одной конструкции цилиндрической формы.
Транспортировка ЭЦН в наземных условиях, как правило, осуществляется по частям (насос отделен от электродвигателя) в комплекте с наземным оборудованием, автотрансформатором, станцией управления и кабелем, намотанным на барабане, для чего используются специальные агрегаты погрузки и перевозки типа АТЭ-6. В некоторых районах страны перевозка кабеля осуществляется отдельно на специальном санном или колесном прицепе типа УПК-2000. Спуск и подъем ЭЦН в скважинах осуществляются общепринятыми на промыслах эксплуатационными подъемниками или агрегатами подземного ремонта.
Другие статьи по теме
Особенности ЭМО на энергетических и промышленных объектах
Надежность
работы энергетических и промышленных объектов во многом определяется
надежностью работы электронной (сейчас, как правило, цифровой) аппаратуры
защиты, автоматики, связи и т.п. Специфика современных объектов такова, что ...
ТЭС промышленных предприятий. Расчет турбины
1. Турбина ПТ -
135/165 - 130 /15
2. Расход острого
пара: D0 = 750 т/ч (или
208,333 кг/с);
3. Расход пара
внешнему потребителю: Dп = 295 т/ч (или
81,944 кг/с);
4. Отпуск тепла на
отопление: Qот = 130 МВт;
5 ...