Промывочные насосные агрегаты
Промывка призабойной зоны осуществляется с целью удаления песка, вынесенного нефтью из коллектора. Наиболее часто применяют обратный способ промывки скважин, при этом в качестве промывочных используют насосно-компрессорные трубы. Промывочная жидкость нагнетается насосной установкой в кольцевое пространство между эксплуатационной колонной труб и промывочными трубами, а жидкость с размытым песком поднимается по промывочным трубам.
В этом разделе рассмотрены установки, которые предназначены для нагнетания неагрессивных жидкостей.
Установки для промывки скважин обычно состоят из насоса, коробки отбора мощности, коробки передач, цепного редуктора, манифольда, вспомогательного трубопровода, а также систем управления, обогрева и продувки.
Насос - обычно трехплунжерный горизонтальный (НП-100). Насосный установки фирмы Синергия (СИН44.02 и СИН44.03), укомплектованы трехплунжерными насосами высокого давления СИН 32 (установка СИН34) или СИН 44 (установка СИН44). Насосы имеют высокую гидравлическую мощность и небольшой вес. Конструктивные особенности, присущие только плунжерным насосам, позволили значительно увеличить ресурс работы основных узлов насоса, упростить их обслуживание и ремонт, что естественно удешевляет эксплуатацию насосной установки.
Привод насоса - от тягового двигателя через коробку отбора мощности, карданные валы, четырехскоростную коробку передач и цепной редуктор.
Применение цепного редуктора повысило надежность работы насосного блока, а также упростило его ремонт.
Приемная линия манифольда представляет собой рукав с фильтром на конце. На нагнетательной линии манифольда предусмотрены пробковые краны высокого давления, предохранительный клапан, разделитель с амортизатором и манометр.
Пост управления установкой расположен в обогреваемой и вентилируемой кабине транспортного средства, куда выведены рычаги управления зубчатыми муфтами включения коробки отбора мощности и коробки передач.
Установки СИН44 и СИН44.03 смонтированы на прицепе, имеет асинхронный взрывозащищенный двигатель мощностью 90 кВт и с возможностью регулировки оборотов от частотного преобразователя
Укрытие установок утепленное, и совмещено с инструментальным помещением.
Обогрев и продувка гидравлической части насоса и нагнетательного манифольда - выхлопными газами тягового двигателя автомобиля или трактора (установка УН1Т-100х250).
Другие статьи по теме
Расчет редуктора
Начало развития отечественного
машиностроения было положено такими выдающимися учёными и изобретателями, как
Ломоносов, Кулибин, Петров.
“Детали машин” – это
техническая дисциплина, в которой изучают методы, правила и нормы р ...
Инженерно-техническое обеспечение охраны объектов
С древних времен и до наших дней
человечество волновала проблема сохранности имущества. Для ее решения
предпринимались различные попытки. Так, например, в древности к имуществу
приставлялась стража. В наши же дни постоянно появл ...