Разработка схемы и определение основных параметров рабочих органов дисковой тяжёлой бороны
При любой обработке желательно получить комочки почвы размером 1 .10мм и нежелательно - частицы менее 0,25мм. Эти показатели зависят от вида обработки и свойств почвы. Они трудно достижимы, но желательны.
Рабочие органы в конце обрабатываемого участка поля следует включать и выключать на одной линии; допускаемое отклонение не более ±0,5м.
К каждому виду обработки почвы предъявляются специфические требования. Например, свальные гребни не должны превышать фона остальной пашни более чем на 10см, а почва под ними должна быть вспахана. Развальные борозды должны иметь по всей длине гона заданную ширину и глубину.
Не допускается, чтобы безотвальные орудия для рыхления подверженных ветровой эрозии почв уничтожили более 10% стерни за один проход при мелком рыхлении и более 25% - при глубоком и чтобы при этом почва разрушалась до частиц менее 1мм.
В верхнем рыхлом слое почвы, подготовленной к посеву, не должно содержаться комков более 3см, гребнистость поверхности пашни должна быть не более 3 .4см.
При уходе за посевами все сорняки следует уничтожать так, чтобы повреждения культурных растений были минимальными.
Оценивая качество работы почвообрабатывающих машин, учитывают соблюдение всех агротехнических требований, помня о том, что главное из них - борьба с сорняками.
2.1 Физико-механические свойства объекта обработки
Почва - многофазная дисперсная среда, состоящая из твердых частиц, воды, воздуха и живых организмов, перемешанных между собой в различных соотношениях. По разнообразию свойств, в природе нет подобного почве тела. Свойства же почвы имеют решающее значение для качественных и энергетических показателей работы почвообрабатывающих машин.
Механический состав: в зависимости от размеров твердые частицы почвы подразделяются на каменистые включения (размер частиц более 1 мм) и мелкозем. При определении типа почвы по механическому составу анализируют только мелкозем, который делится на две фракции: физический песок (частицы более 0,01мм) и физическую глину (частицы менее 0,01мм). По количеству физической глины различают почвы глинистые (более 50% глины), суглинистые (50 .20%), супесчаные (20 .10%) и песчаные (менее 10% физической глины). Чем больше в почве физической глины, тем труднее она в обработке.
Структура почвы: со временем в почве первичные частицы коагулируют и слипаются, в результате чего создаются новые, более крупные агрегаты различного размера. Структурные образования размером 0,25мм условно принято называть микроагрегатами, а более крупные — макроагрегатами почвы. Считается, что при механической обработке почвы нельзя допускать разрушение ее до частиц меньше 0,25мм, так как это приводит к разрушению структурных агрегатов.
Коэффициент структурности почвы служит ее оценкой после обработки. Он вычисляется так:
,
где
– массы агрегатов размеров 0,25…7мм;
– массы остальных частей почвы.
Плотность почвы. Плотность минералов, образующих почву, равна , твердой фазы почвы -
, перегноя -
.
Плотность представляет собой отношение массы
абсолютно сухой почвы с ненарушенным сложением (включая поры) к ее объему V, тогда:
У культурной пашни , при
она уплотнена, а при
- сильно уплотнена.
Подпахотные горизонты имеют плотность . Влажность почвы. Объем почвы, не занятый твердыми частицами, заполнен водой и воздухом.
Другие статьи по теме
Одноступенчатый цилиндрический редуктор с цепной передачей
Редуктором
называют механизм, состоящий из зубчатых колес или передач, выполненный в виде
отдельного агрегата и служащий для передачи вращения от вала двигателя к валу
рабочей машины.
Назначение
редуктора - ...
Токарные автоматы и полуавтоматы
Окружающий нас
материальный мир един и вместе с тем многообразен. Опираясь на данные частных
наук, научная философия изучает наиболее общую структуру мира. С
позиций научной философии реальный мир — это последовательность беско ...