• Главная
  • Список страниц

Разработка схемы и определение основных параметров рабочих органов дисковой тяжёлой бороны

Влажность почвы считают оптимальной, когда вода заполняет три четверти имеющихся в ней капиллярных скважин.

О количестве воды в почве судят по ее абсолютной влажности , которую вычисляют по формуле:

,

где

– масса влажной почвы;

– масса влажной и сухой почвы.

Влажность почвы существенно влияет на ее обработку. Время перехода от полутвердой к твердой консистенции соответствует физической спелости почвы и является оптимальным для обработки. При этом большим рабочим скоростям соответствует большая влажность почвы, при которой сопротивление обработке наименьшее. При обработке подзолистой песчаной почвы оптимальной можно считать абсолютную влажность, равную 12 %, дерново-подзолистых суглинистых почв - 12 .22, черноземов - 17 .30%.

Коэффициент пористости е служит для характеристики сложения почв. Он равен отношению объема пустот к объему твердых частиц , то есть:

,

где

– плотность твердых частиц.

При 0,5<<1,5 почва уплотнена, а при > 1,5 — рыхлая.

Каменистость почвы. Камнями в почвоведении называются первичные частицы размером 1мм и более. Почвы делятся на некаменистые (менее 0,5% камней), слабокаменистые (0,5 .5%), среднекаменистые (5 .10%) и сильнокаменистые (более 10 % камней).

Способность почвы к крошению выражается отношением массы комков размером меньше 50мм к массе почвы в пробе, выраженным в процентах.

Пределом нецелесообразности обработки почвы считают количество пылеватых частиц, близкое к 30% по объему.

Идеальной считается такая обработка почвы, когда на глубине заделки семян ее составные части достигают размеров 0,25. . .7мм, а ниже этого слоя объемная масса составляет в зависимости от типа почв и возделываемой культуры.

Минимальный размер частиц для почв, подверженных эрозии, не должен быть менее 1мм.

Твердость почвы - способность сопротивляться внедрению в нее под давлением какого-либо тела в виде конуса, цилиндра или шара. Твердость - сравнительный показатель механических свойств почвы. Однако корреляционная связь между твердостью и сопротивлением почвы, наблюдаемая лишь при работе плугов, различна для песчаных и глинистых почв.

Для измерения твердости почвы служат приборы - твердомеры. Для твердомеров стандартом предусматривается применение наконечников конической формы двух размеров: с площадью основания и углом при вершине - для твердых почв и с площадью основания и углом при вершине - для рыхлых почв.

Твердомеры снабжают самописцами. При внедрении в почву наконечника вычерчивается диаграмма. По данным этой диаграммы определяют стандартную твердость Р почвы по формуле:

,

где

– средняя ордината диаграммы твердомера, определяемая методом планиметрирования, см;

– жесткость пружины, определяемая тарировкой, Н/см;

– площадь основания конуса, .

По диаграмме твердомера, кроме твердости почвы, можно определить предельное значение удельного давления или несущую способность почвы:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


Другие статьи по теме

Конструкционный анализ круглопильных станков для продольной распиловки бревен
В настоящее время раскрой древесины осуществляется методом пиления с применением в качестве инструмента полосовых (рамных), ленточных и круглых пил. При пилении часть материала, в пределах пропила, срезается зубьями и уда ...

Концертные акустические системы большой мощности
Предмет бакалаврской работы- акустическая система - на удивление консервативен. За последние десятилетия промелькнули весьма экстравагантные способы генерирования акустических колебаний, вплоть до плазменно-ионизационного разряда ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top