Разработка схемы и определение основных параметров рабочих органов дисковой тяжёлой бороны
Липкость почвы. Способность частиц почвы в сыром состоянии склеиваться и прилипать к различным поверхностям называется липкостью. Липкость характеризуется усилием, отнесенным к 1см соприкасающейся с почвой стальной поверхности, необходимым для ее отрыва.
Липкость почвы зависит от следующих основных факторов: влажности, дисперсности, свойств материала рабочего органа, чистоты его поверхности и удельного давления. С увеличением дисперсности липкость почв увеличивается. Поэтому глинистые почвы наиболее липкие. Зависимость липкости от удельного давления сложная: в одних случаях почва прилипает к выступам на рабочей поверхности, в других - к впадинам.
3 Технологические расчёты
3.1 Силы действующие на диск
Реакция почвы всегда нормальна к рабочей поверхности диска, а так как диск сферический, то она направлена под углом к горизонту и способствует заглублению диска. При увеличении угла атаки растет сопротивление движению диска, вследствие чего увеличивается глубина обработки почвы.
Равновесие несимметричных дисковых орудий достигают правильным выбором угла атаки передней и задней батарей и направления линии тяги. Поскольку сопротивление дисков первой батареи, работающих в более плотной почве, больше, чем у дисков задней батареи, равновесие будет обеспечено, если направление линии тяги совпадает с направлением равнодействующих сил и
.
При изменении сопротивления батарей диски будут стремиться отклониться в сторону от исходного направления, соответствующего разности сопротивлении и
. В результате этого возникает момент, создаваемый силой тяги трактора и стремящийся возвратить батарею в исходное положение.
Основным условием устойчивого хода несимметричных дисковых орудий является правильный выбор углов и
постановки батарей.
В вертикальной плоскости, действующие на диск, силы расположены ниже оси батареи, вследствие чего они создают момент, стремящийся заглубить тот конец батареи, к которому диски обращены своей вогнутой стороной. Чтобы выровнять батарею в вертикальной плоскости, регулируют положение рамки батареи с помощью понизителей. Для этого конец батареи, к которому диски обращены своей вогнутой стороной, присоединяют к понизителям выше, чем противоположный.
Удельное тяговое сопротивление q для тяжелых борон при а = 10 .20см равно 4 .8 кН/м.
3.2 Параметры дисков
Диаметр дисков выбирают из условий обеспечения требуемой глубины обработки и экономии металла.
Расстояние b между дисками должно быть таким, чтобы орудия не забивались и получалась необходимая высота h гребней на дне борозды. При глубине обработки a это расстояние b≥1,5а. Для дисковых плугов допускается h≤0,4a, для лущильников h ≤ 0,5a, для борон h≤а.
Диски затачивают, как правило, с выпуклой стороны. Угол заточки или заострения диска i =10 .20° для борон и лущильников и 15 .25° для плугов. Более острые углы заточки приводят к ослаблению прочности лезвия и быстрому его выщербливанию, а более тупые - к увеличению затылочного угла , ухудшению заглубляемости диска в почву.
Затылочный угол меняется с высотой (глубиной) обработки. Для нормальной работы диска необходимо, чтобы затылочный угол на уровне поверхности поля был положительным.
Угол наклона образующей конуса заточки к плоскости режущей кромки определяется по формуле:
где
– диаметр диска,
;
Другие статьи по теме
Анализ отрасли строительства
Автором была пройдена практика с 23 июня по 6 июля. В ходе
выполнения практической работы были проанализированы более двух десятков статей,
более десятка законодательных актов, был затронут всероссийский статистический
ежегодник. ...
Расчёт мощности судовой электростанции
Судовая электроэнергетическая система представляет собой
совокупность судовых электротехнических устройств, объединенных процессом
производства, преобразования и распределения электроэнергии и предназначенных
для питания суд ...