Разработка схемы и определение основных параметров рабочих органов дисковой тяжёлой бороны
Несколько дисков, смонтированных на квадратной оси, образуют батарею. Диски на оси располагают на некотором расстоянии один от другого, между ними ставят распорные шпульки. Ось устанавливают в подшипниках, и батарея во время движения вращается.
Батареи закрепляют на раме в два ряда под углом к направлению движения. Передние батареи работают вразвал, задние - в свал. Для лучшего крошения почвы диски задних батарей смещены относительно дисков передних. Угол а между плоскостью вращения диска и линией направления движения орудия называют углом атаки. Его можно изменять от 0 до 21°. При обработке сухих и твердых почв угол атаки увеличивают, при дисковании влажных и легких почв уменьшают.
При движении бороны диски, сцепляясь с почвой, вращаются. Режущая кромка диска отрезает полоску почвы и поднимает ее на внутреннюю сферическую поверхность. Затем почва падает с некоторой высоты и отводится диском в сторону. В результате перемещения по диску и падения почва крошится, частично оборачивается и перемешивается. С увеличением угла атаки диски глубже погружаются в почву, крошение ее возрастает. Глубину обработки устанавливают изменением угла атаки и давления дисков на почву. Давление регулируют, изменяя массу балласта или силу сжатия нажимных пружин.
Дисковые бороны по сравнению с зубовыми меньше забиваются, перерезают тонкие корни и перекатываются через толстые. Для работы на каменистых почвах диски непригодны: лезвия их ломаются.
Перемещая по брусу кронштейны и фиксируя их штырями, можно установить углы атаки дисков 12, 15, 18 и 21°. Для переоборудования бороны на ширину захвата 2м боковые брусья сближают, смещая их по поперечным брусьям, и присоединяют батареи с меньшим числом дисков. Глубину обработки регулируют изменением угла атаки дисков и массы балласта, закрепляемого на раме.
Тяжелая прицепная борона БДТ-3 агрегатируется с тракторами тягового класса 3. К раме посредством кронштейнов крепят четыре батареи. Батареи составлены из сферических вырезных дисков диаметром 660мм, насаженных на круглую ось. Передние и правая задняя батареи имеют по семь дисков, левая задняя - восемь. Дополнительный диск батареи подрезает огрехи, остающиеся между передними батареями. Диски очищаются скребковыми чистиками.
Равномерность заглубления дисков передних и задних батарей регулируют механизмом выравнивания рамы. Соединенный с ней рычаг связан регулировочным винтом с прицепным устройством, а тягой - с кулаком коленчатой оси. При вращении винта рычаг перемещает тягу, которая кулаком 9 поворачивает ось с опорными колесами.
Глубину обработки регулируют изменением угла атаки дисков (12, 15 и 18°), раздвигая или сдвигая внешние концы батарей.
В транспортное положение раму переводят гидроцилиндром, опускающим вниз колеса.
Другие статьи по теме
Статистическая обработка экспериментальных данных
Измерения — один из
важнейших путей познания природы человеком. Они играют огромную роль в
современном обществе. Наука и промышленность не могут существовать без
измерений. Практически нет ни одной сферы деятельности человека, гд ...
Преобразователь разности давлений Сапфир-22ДД
В
химической промышленности комплексной механизации и автоматизации уделяется
большое внимание. Это объясняется сложностью и высокой скоростью протекания
технологических процессов, а также чувствительностью их к нарушению режима, ...