История отечественного тракторостроения
1960 год. Производство тракторов в СССР превзошло производство тракторов в США или трех вместе взятых европейских стран - Англии, Франции и ФРГ.
1965 год. Мартовский Пленум ЦК КПСС и XXIV съезд , КПСС поставили перед советскими тракторостроителями задачу не только увеличить количество выпускаемых тракторов, но и значительно улучшить их конструкцию, качество, надежность, быстрее перейти к выпуску энергонасыщенных машин.
1977 год. Тракторостроители Советского Союза выпустили десятимиллионный трактор. Честь сборки этого юбилейного трактора была предоставлена первенцу советского тракторостроения - Волгоградскому тракторному заводу.
1988 год. Сто лет со дня изобретения Федором Абрамовичем Блиновым первого в мире гусеничного трактора.
1998 год. Сто десять лет со дня изобретения Федором Абрамовичем Блиновым первого в мире гусеничного трактора.
Настоящее и будущее сельскохозяйственного производства России неразрывно связаны с его оснащенностью высокопроизводительной современной техникой.
Трактор конструкции Ф.А. Блинова
Трактор Блинова имел паровой двигатель и двухгусеничную паровую систему. Все агрегаты устанавливались на раме. Вертикальный котел располагался в центральной части рамы. В качестве топлива использовалась сырая нефть. Два бака: для топлива и воды, были закреплены на передней части рамы. Силовой агрегат состоял из двух тихоходных паровых машин, обеспечивающих прямой и реверсивный ход при переключении кулисного механизма. Оригинальная двухгусеничная ходовая система Блинова состояла из двух гусеничных лент, пары ведущих и пары направляющих колес, а также двух колес, расположенных между ними и выполняющих функции опорных катков и поддерживающих роликов. Оси всех колес имели жесткое соединение с рамой.
Обслуживали трактор два человека: водитель управлял ходом из будки, а машинист обслуживал котел и паровые цилиндры. Сиденье машиниста размещалось за котлом.
Образец трактора Блинова до настоящего времени не сохранился, макет изготовлен по чертежам, выполненным под руководством Я.М.Мамина - ученика Ф.А. Блинова.
Назначение:
- для выполнения как сельхозработ с прицепными машинами, так и транспортных. Изготовитель:
- Чугунолитейный и механический завод Блинова, село Балаково Саратовской губернии.
Год выпуска |
1896 |
Мощность двигателя, л.с. (кВт) |
20 (14,5) |
Число передач вперед/назад |
1/1 |
Скорость движения, км/ч |
3 |
Русский трактор конструкции Я.В.Мамина
Выдающийся русский изобретатель Я.В.Мамин ученик Ф.А. Блинова разработал и изготовил две модели мощностью 25 и 45 л.с. с колесной ходовой системой под общей маркой "Русский трактор". Это был первый в России колесный трактор более простой конструкции и более надежный по сравнению с гусеничным. На этом тракторе впервые был установлен двигатель внутреннего сгорания, значительно более легкий, экономичный и простой в эксплуатации по сравнению с паровым. Двигатель этого трактора работал на сырой нефти.
Другие статьи по теме
Экологические проблемы энергетики
Энергетика - это та отрасль
производства, которая развивается невиданно быстрыми темпами. Если численность
населения в условиях современного демографического взрыва удваивается за 40-50
лет, то в производстве и потреблении эне ...
Особенности ЭМО на энергетических и промышленных объектах
Надежность
работы энергетических и промышленных объектов во многом определяется
надежностью работы электронной (сейчас, как правило, цифровой) аппаратуры
защиты, автоматики, связи и т.п. Специфика современных объектов такова, что ...