Местное самоуправление и управление
Конституция АРЕ предусматривает свободное создание общественных объединений и устанавливает, что политическая система имеет многопартийный характер. На мой взгляд это вполне эффективная система.
Хотелось бы выделить, что в Египте выборы президента, парламента, местных советов в административно-территориальных единицах осуществляются на основе всеобщего и прямого избирательного права при тайном голосовании. Что же касается принципа равенства, то при выборах представительных органов он не действует, поскольку применяется подобие куриальной системы: особое представительство имеют рабочие и крестьяне. При выборах президента применяется мажоритарная система абсолютного большинства, хотя и с некоторыми особенностями (в частности, избиратели голосуют только по одной кандидатуре, которой необходимо набрать большинство голосов зарегистрированных избирателей). При формировании представительных органов применяется смешанная избирательная система, также обладающая своеобразием. И что немаловажно то, что народная законодательная инициатива конституционному праву и практике АРЕ неизвестна.
Парламент Египта играет важную роль к конституционном развитии. Он определяет генеральную политику государства, принимает план экономического и социального развития, бюджет государства, утверждает отчет о его исполнении, осуществляет в определенной мере контроль за деятельностью правительства и министров.
Президент АРЕ является одновременно главой государства и главой исполнительной власти (хотя есть и Совет министров, возглавляемый премьер-министром). Поэтому он обладает очень большими полномочиями. Президент определяет общую политику государства в отличие от парламента, который определяет генеральную линию, и наблюдает за ее осуществлением.
Судебная система Египта, которая формировалась опять же с учетом исламских традиций и западных либеральных моделей, вполне развита и функционирует нормально.
Система местного самоуправления основана на сочетании государственных органов власти на местах и органов местного самоуправления, принципов централизации и децентрализации. Первый принцип находит свое выражение в существовании назначенных представителей центра (государственной власти) на местах. Ими являются губернаторы, начальники районов, мэры городов. Как представители государственной власти рассматриваются также избранные населением начальники деревень, шейхи городских кварталов. Им передаются отдельные полномочия центральных органов исполнительной власти на местах (так называемая деконцентрация). Второй принцип связан с деятельностью избираемых населением местных представительных органов — народных собраний административно-территориальных единиц: провинций, районов, городов, внутригородских районов, деревень. В Египте 27 губерний (провинций), которые делятся на округа, а последние — на районы.
В результате данного реферативного исследования нам удалось справиться с поставленными во введении задачами и целями. В связи с этим можно сделать следующие выводы:
1. Постоянная конституция Египта 1971 г. состоит из двух частей: конституционной декларации, где указаны цели государства и собственно конституции; конституция исходит из признания особой роли ислама в общественном развитии;
2. 11 сентября 1971 года на всенародном референдуме была принята ныне действующая Конституция Египта, проект которой был подготовлен народными представителями - депутатами. Народ участвовал в создании конституционного документа как через своих представителей на этапе его подготовки и формулирования, так и непосредственно при его одобрении и принятии. Поэтому Конституция 1971 года похожа на Конституцию 1956 года по способу своего принятия, а их различие - в этапе подготовки текстов (статей);
Другие статьи по теме
Оптоволокно
Волоконная оптика - раздел оптики, рассматривающий
распространение электромагнитных волн оптического диапазона по световодам -
оптическим волокнам. Конструкция отдельно взятого оптического волокна
достаточно проста. Сердечник ...
Паровая турбина
«
Паровая турбина — вид парового двигателя, в котором струя пара, действуя
на лопатки ротора, вызывает его вращение. В настоящее время паровые турбины
применяются вместе с котлами, работающими на органическом топливе или с
яде ...