• Главная
  • Список страниц

Порядок осуществления денежных расчётов с населением с применением контрольно-кассовых машин.

В соответствии с Указом Президента РФ от 16 февраля 1993 г. № 224 «Об обязательном применении контрольно-кассовых машин пред­приятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности при осуществлении расчетов с населением» (в редакции от 25 июля 2000 г.) и Законом РФ от 18 июня 1993 г. № 5215-1 «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» все организации при осуществлении ими торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации должны вести денежные расчеты с населением с обязательным применением контрольно-кассовых машин (ККМ).

Постановлением Совета Министров -- Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745 (в редакции от 2 декабря 2000 г.) утвержден Перечень отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), орга­низаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ.

Организации, осуществляющие денежные расчеты с населением, могут использовать только те ККМ, которые допущены к использованию Государственной межведомственной экспертной комиссией по ККМ (ГМЭК) и включены в Государственный реестр ККМ, используемых на территории Российской Федерации. Каждая контрольно-кассовая машина должна быть зарегистрирована в налоговом органе по месту нахождения организации (приказ ГНС РФ от 22 июня 1995 г. № ВГ-3-14/36).

Требования к контрольно-кассовым машинам, включая порядок и ус­ловия их применения, определяются Положением по применению ККМ, утвержденным постановлением Совета Министров -- Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745.

Порядок приема наличных денег от населения, технические требования и основные правила эксплуатации ККМ, требования к работе кассира, обязанности обслуживающих организаций и механиков по ремонту и тех­ническому обслуживанию изложены в Типовых правилах эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина РФ от 30 августа 1993 г. № 104. К работе на ККМ допускаются лица, освоившие правила по их эксплуатации в объеме техни­ческого минимума и изучившие Типовые правила эксплуатации. С лицами, допущенными к работе, заключается договор о материальной ответственности.

Штрафные санкции за нарушение требований законодательства о применении ККМ установлены Кодексом РФ об административных правонарушениях. Согласно ст. 14.5 продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг в организациях торговли либо иных организациях, осуществляющих реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг), а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях ККМ влечет наложение административного штрафа на:

• граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда;

• должностных лиц – от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда;

• юридических лиц — от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда.


Другие статьи по теме

Электроснабжение моечно-сушильного цеха фабрики ПОШ
Роль электроэнергетики заключается в обеспечении других отраслей хозяйства и населения. Ее назначение резко возросло в эпоху НТР в связи с развитием электронной промышленности и комплексной автоматизацией производства. Электро ...

Корректор СПГ 741
В последние годы в связи с увеличением цен на природный газ до мирового уровня повышаются требования к объективности учета расходов газа и потребленных объемов. Поэтому организация учета природного газа у потребителей, а также ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top