• Главная
  • Список страниц

Порядок проведения операций, связанных с безналичными денежными средствами.

Осуществление безналичных расчетов в формах, установленных Гражданским кодексом РФ, а также форматы и порядок заполнения используемых расчетных документов определены Положением Центрального банка России от 12 апреля 2001 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации».

В соответствии со ст. 861 ГК РФ расчеты между юридическими лицами производятся в безналичном порядке через банки, в которых открыты соответствующие счета. При открытии расчетного счета организация представляет в банк заявление об открытии счета, нотариально заверенные копии документов о создании организации (учредительного договора и устава), справки о регистрации, о постановке на налоговый учет в налоговом органе как плательщика соответствующих налогов, карточки с образцами подписей руководителя организации и его заместителя и главного бухгалтера, заверенные нотариусом. Один экземпляр карточек с образцами подписей и печати хранится у контролера банка для постоянного контроля подлинности представляемых денежных документов.

Каждому открытому счету присваивается номер, о чем делается отметка в уставе организации, заверенная гербовой печатью банка. Этот номер в дальнейшем указывается во всех документах, связанных с движением денежных средств на расчетном счете.

Открытие расчетных счетов организации в банках осуществляется на основании договора банковского счета, правовые основы которого регламентируются главой 45 ГК РФ. Так, в соответствии со ст. 845 ГК РФ «по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету».

Организации, имеющие в своем составе территориально удаленные структурные подразделения, могут открывать в учреждениях банков по месту их расположения расчетные субсчета. Круг хозяйственных операций, осуществляемых по расчетному субсчету, определяется Положением о структурных подразделениях организации.

Банк обязан зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего расчетного документа, а также выдавать и перечислять со счета денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего расчетного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.

Гражданский кодекс РФ (ст. 855) устанавливает и правила определения очередности списания средств с расчетного счета организации. Если остаток денежных средств на счете организации позволяет полностью рассчитаться по всем расчетным документам, срок оплаты которых наступил, то расчетные документы должны оплачиваться в порядке календарной очередности платежей, т. е. в порядке поступления документов в банк. Если же средств на счете организации недостаточно для удовлетворения всех предъявленных к ней требований, списание денежных средств с расчетного счета осуществляется в очередности, установленной законодательством Российской Федерации.

Операции по зачислению средств на расчетный счет или списанию с него банк производит на основании письменных распоряжений владельцев счета или с их согласия. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом. Так, глава 8 НК РФ устанавливает возможность взыскания налога, сбора, а также пени путем бесспорного списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика на основании инкассового поручения налогового органа в случае неуплаты или неполной уплаты налогонеплательщиком налога или сбора в установленный срок.

Перейти на страницу: 1 2


Другие статьи по теме

Отопление и вентиляция жилого дома с гаражом
Проект отопления и вентиляции воздуха «Жилого дома с подземным гаражом на 52 места по улице Розы Люксембург в городе Екатеринбурге» выполнен на основании архитектурно – строительных чертежей и действующих СниП иСН. Расчетная т ...

Расчет барабанной сушилки для сушки песка
В печах и сушилах силикатной промышленности осуществляются весьма сложные, ответственные технологические процессы, связанные с сушкой и обжигом материалов и изделий, а также с расплавлением шихтовых материалов. Поэтому вопросы те ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top