• Главная
  • Список страниц

Автоматизированный электропривод цепного транспортёра

/ _ конденсатор; 2 — испаритель; 3 — регулирующий

вентиль; 4 — бак с рассолом; 5 — насос; 6 — батарея

При этом способе исключено попадание хладагента в ка­меры хранения. Благодаря большой емкости хладоносителя возможна остановка ком­прессора, например, для ос­мотра, ремонта. Для устрой­ства рассольного охлаждения требуется больше труб, а на охлаждение тратится больше энергии, чем при непосред­ственном охлаждении.

Циркуляция воздуха осу­ществляется вследствие теп­ловой конвекции. Воздух, охлажденный у приборов, раз­мещаемых обычно у стен, опу­скается в нижнюю зону каме­ры, а более теплый от шта­белей продукции поднимается.

Скорость движения воздуха в этом случае невелика и состав­ляет 0,1—0,01 м/сек. Это обусловливает образование значи­тельных разностей температуры в разных точках камеры, достигающих 2° и больше. Поэтому применение трубного (батарейного) охлаждения в плодохранилищах не рекомен­дуется .

Воздушное охлаждение камер характеризуется тем, что охлажденный воздух вентилятором подается во все зоны камеры, благодаря чему создается выровненный режим хранения. Воздух подается либо по воздухораспредели­тельным каналам, либо сосредоточенными струями.

Наиболее совершенна и широко используется система охлаждения камер, в которой охлаждающие элементы, вентилятор, а часто и увлажнитель воздуха собраны в еди­ный компактный блок (рис. 2).

Рис. 2. Современный воздухо< охладитель в холодильниках:

/ — вентилятор; 2 — рефрижератор-испаритель; 3 — блок увлажнения; 4 — камера хранения.

Один или несколько таких блоков размещают в камере либо на полу, либо подвешивая у потолка. Последнее предпочтительнее, так как вся пло­щадь пола камеры может быть занята продукцией. Воздух, забираемый из камеры (может подмешиваться и наружный), увлажняется тонко распыленной водой и подается через испаритель-рефрижератор сильной струей через раструб в верхнюю зону камеры. В таких системах работу холодильной установки регулируют так, чтобы температура кипе­ния хладагента в испарителе была ниже температуры в камере не более чем на 4—5°. Значительного осушения охлаждаемого воздуха в этом случае не происходит, а кроме того, он дополнительно увлажняется. Относительная влажность воздуха в камерах, оборудованных такими бло­ками, удерживается не ниже 90%. Блок вентилятор — реф­рижератор — увлажнитель представляет в сущности кон­диционер воздуха по температуре и влажности.

Поиски способов, предотвращающих снижение влаж­ности воздуха в камерах холодильников из-за конденсации и вымораживания воды на охлаждающих элементах, при­вели к разработке и применению так называемого кожухового охлаждения, или воздушной рубашки. Суть его за­ключается в том, что камера хранения окружена воздушной полостью, в которой поддерживается та же температура, что и в камере. Охлаждающие батареи установлены в воз­душной полости, а охлажденный воздух равномерно рас­пределяется в ней при помощи вентиляторов. Камера хра­нения не сообщается с воздушной полостью, и поскольку температура в них почти одинакова, теплообмен отсутствует. Поэтому конденсация влаги и снижение влажности воздуха в камере не наблюдаются, температура и влажность воз­духа удерживаются на постоянном уровне и убыль веса продуктов не увеличивается.

Единственный недостаток кожухового охлаждения ка­мер заключается в том, что здесь вследствие высокой влаж­ности воздуха создаются благоприятные условия для раз­вития плесневых и грибковых заболеваний плодов и овощей.

Особенности эксплуатации холодильников.

Плоды и ово­щи после уборки стремятся как можно быстрее поместить в холодильник, так как в тепле увеличивается интенсив­ность дыхания, усиливается испарение, ускоряется про­хождение периода покоя и послеуборочного дозревания и в результате снижается сохраняемость. В то же время картофель после уборки необходимо выдержать некоторое время при повышенной температуре для завершения про­цессов дозревания и зарубцовывания механических по­вреждений. Лук и чеснок также в большинстве случаев нуждаются в послеуборочном прогревании и просушивании.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другие статьи по теме

Альтернативная энергетика
«Пусть не напрасно греет и светит солнце. Пусть не напрасно течет вода и бьют волны о берег. Надо отнять у них дары природы и покорить их, Связав по своему желанию» Данте Алигьери (1265-1321) О, как был прав это ...

Электроснабжение участка шахты
Угольная промышленность — одна из ведущих отраслей народного хозяйства. Уголь широко используется во всех отраслях промышленности. В "Основных - направлениях экономического и социального развития на 1981-1985 годы и на п ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top