Критический обзор существующих машин данного вида.
В зависимости от вида и назначения укладываемой в форму смеси применяются бетоно-, фактуро-, растворо-, бетонофактуро- и бетонораствороукладчики. В ряде случаев в зависимости от вида изделий на формовочных постах укладчики оснащаются дополнительными распределительными, уплотнительными и отделочными навесными устройствами. Бетоноукладчики имеют стационарные и передвижные в поперечном направлении бункера, смонтированные на самоходном портале.
Бетоноукладчики оборудуются затворами, питателями и распределительными устройствами. По конструкции укладчики бывают наземными и подвесными. Наземные укладчики, как наиболее распространенные в промышленности сборного железобетона, передвигаются по рельсовым путям, уложенным на уровне пола. Подвесные укладчики передвигаются по путям, смонтированным на эстакадах, высота которых определяется проектами формовочных линий.
Бетоноукладчик с секторным затвором
(рис.1,а) представляет собой бункер, закрепленный на самоходной тележке перекрытый внизу затвором. Когда затвор открывается, бетонная смесь из бункера подается в форму. Для улучшения истечения смеси из бункера на его стенках монтируются вибровозбудтели (вибраторы). Перемещение затвора осуществляется вручную или с помощью электромеханического, пневматического и гидравлического механизмов.
Бетоноукладчики с ленточными питателями
(рис.1,б), широко распространенные в промышленности, состоят из бункера, смонтированного на самоходном портале. К нижней части бункера прикреплен ленточный питатель. Бункер имеет копильник с заслонкой для регулирования толщины слоя бетонной смеси и профилирования его в поперечном направлении в зависимости от вида изделия. Ширина ленты питателя 200 . 2000 м. Скорость перемещения ленты 0,0833 . 0,25 м/с. Питатель подвешивается к бункеру горизонтально и наклонно под углом 5 . 8°. Наклонная подвеска питателя обеспечивает стекание цементного молока и бетонной смеси в направлении выдачи бетонной смеси — в воронку разравнивающего устройства, что предотвращает попадание смеси на верхнюю поверхность нижней ветви ленты питателя.
Бетоноукладчик
(рис.1,в) дополнительно снабжен разгрузочной воронкой с поворотной течкой. Равномерное заполнение отсеков формы осуществляется за счет возвратно-поступательного перемещения укладчика по рельсам вдоль формовочной линии и периодических поворотов разгрузочной воронки. Частота поворота течки составляет 0,033 .0,05 м/с.
Бетоноукладчик (рис.1,г)—с ленточным питателем и вибронасадком,
который подвешен к раме и снабжен механизмом перемещения и вибровозбудителями направленного действия.Скорость подъема и опускания вйбронасадка 0,03 . 0,0366 м/с. Бетоноукладчик с винтовым (шнековым) питателем
(рис.1,д) применяют при формовании отдельных видов железобетонных изделий, например труб. К нижней части бункера прикреплен винтовой питатель. Привод питателя — регулируемый. Вращение лопастного вала осуществляется от электродвигателя через редуктор и цепную передачу. С целью регулирования равномерной подачи смеси в форму используют электродвигатель постоянного тока. Диаметр винта 150 . 250 (400) мм. В некоторых конструкциях укладчиков отсутствует механизм передвижения.Перемещение укладчика осуществляется вручную на расстояние до 5 м.
Бетоноукладчик с вибролотковым питателем
(рис.1,е) состоит из бункера, вибролотка, подвешенного к бункеру на пружинах и снабженного электромагнитным вибровозбудителем. (вибратором), и насадка, через который смесь подается в форму. Регулирование зазора между питателем и формой осуществляется механизмом подъема и опускания насадка. Скорость подъема и опускания последнего 0,3 . 0,366 м/с.
Отдельные конструкции укладчиков снабжаются заглаживающими устройствами в виде брусьев, дисков и валков.
Другие статьи по теме
Оптоволокно
Волоконная оптика - раздел оптики, рассматривающий
распространение электромагнитных волн оптического диапазона по световодам -
оптическим волокнам. Конструкция отдельно взятого оптического волокна
достаточно проста. Сердечник ...
Электромеханический привод машины разборки писем
Ни одному сознанию не дано помнить момент своего рождения. И это сознание тоже не помнило откуда оно взялось и когда появилось. Сначала были просто ощущения. Ощущение "пространства". Не нашего пространства, трехмерно ...