• Главная
  • Список страниц

Элементы элеваторов

Ковши

. Основные параметры ковша — геометрические размеры (ширина В, вылет L и высота Я) и объем. Кон­струкция (тип) ковша определяется свойствами транспортируемого груза и способами загрузки и разгрузки ковшей. ГОСТ 2036 — 77 для вертикальных элеваторов предусмотрены четыре типа ковшей: глубокие (рис. 3, а), мелкие (рис. 3, б) со скругленным (цилиндрическим) днищем и ковши с бортовыми направляющими с остроугольным (рис. 3, в) и скругленным (рис. 3, г) днищем. Известно также применение трапецеидальных ковшей увеличенного объема и других ковшей специальных конструкций. В наклонных элеваторах преимущественное распространение на­шли ковши с бортовыми направляющи­ми с остроугольным и закругленным днищем, а также трапецеидальные ков­ши увеличенного объема.

Глубокие ковши (рис. 3, а) имеют пологий обрез передней кромки и повы­шенную глубину; применяют их для су­хих, легкосыпучих пылевидных, зер­нистых и мелкокусковых насыпных гру­зов (например, зерна, песка, земли, мелкого угля и т. п.). При креплении глубоких ковшей боковыми стенками к двум цепям (рис. 3, а, вариант 3) и при свободной самотечной разгрузке с отклонением обратной ветви в глубо­ких ковшах можно транспортировать и некоторые насыпные грузы плохой сыпучести (например, сажу, шламовую известь и т. п.).

Мелкие ковши (рис. 3, б) имеют крутой обрез передней кромки и малую глубину, что способствует лучшему опо­рожнению при разгрузке, поэтому их применяют для транспортирования влажных и слеживающихся плохосыпучих пылевидных, зернистых и мелкоку­сковых насыпных грузов.

Наличие цилиндрического днища у глубоких и мелких ковшей также спо­собствует их лучшему опорожнению и уменьшает возможность прилипания частиц груза к днищу.

Известен опыт применения попере­менно по секциям расставленных ков­шей с дном и без дна для обеспечения лучшей разгрузки ковшей при транспор­тировании плохосыпучих грузов. В сек­ции два-три ковша не имеют сомкнуто­го дна, затем идет стандартный ковш со сплошным дном и т. д. На вертикали в ковше без дна груз удерживается си­лами внутреннего сцепления своих ча­стиц и страхуется ковшом со сплошным дном, а на разгрузке — полностью вы­гружается.

Рисунок 3 Схема ковшей вертикальных ковшовых элеваторов и их креплений к тяговому элементу

Глубокие и мелкие ковши применяют только на элеваторах с расставленными ковшами. Изготовляют их из листовой стали толщиной 1—6 мм сваркой или штамповкой, иногда отливают из ков­кого чугуна; известно также изготовле­ние ковшей из пластмассы (волокнита, стекловолокна) и из резины. Для пре­дохранения от быстрого изнашивания на передней (черпающей) стенке ковша приваривают или прикрепляют заклеп­ками накладки из твердой стали.

Ковши с бортовыми направляющими и остроугольным днищем (рис, 3, в) применяют на тихоходных цепных эле­ваторах для транспортирования самых различных насыпных грузов — пылевидных, зернистых и кусковых. Для ков­шей с бортовыми направляющими лю­бого типа характерно только сомкнутое расположение на цепи или ленте. У обезвоживающих элеваторов ковши имеют отверстия для стока воды.

В зарубежной практике известно при­менение ковшей шириной до 1600 мм.

Тяговый элемент

.

Тяговым элементом ковшовых элеваторов служит лента или цепь (одна или две). Применяют ленты конвейерные резинотканевые (ГОСТ 20—76) и резинотросовые такого же ти­па, как для ленточных конвейеров. Ковши крепят к ленте болтами со специальной головкой (рис. 4, а); чтобы головки болтов не мешали про­хождению ленты на барабанах, в задней стенке ковша делают соответствующие углубления. Чтобы исключить скопле­ние частиц груза между задней стенкой ковша и лентой, применяют резиновые прокладки (рис. 5, а) или накладки, привулканизированные к ковшу (рис. 5, б) или ленте (рис. 5, в).

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи по теме

ТЭС промышленных предприятий. Расчет турбины
1. Турбина ПТ - 135/165 - 130 /15 2. Расход острого пара: D0 = 750 т/ч (или 208,333 кг/с); 3. Расход пара внешнему потребителю: Dп = 295 т/ч (или 81,944 кг/с); 4. Отпуск тепла на отопление: Qот = 130 МВт; 5 ...

Электроснабжение участка шахты
Угольная промышленность — одна из ведущих отраслей народного хозяйства. Уголь широко используется во всех отраслях промышленности. В "Основных - направлениях экономического и социального развития на 1981-1985 годы и на п ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top