• Главная
  • Список страниц

Метод контрольных вопросов.

Метод контрольных вопросов является одним из методов психоло­гической активизации творческого процесса. Цель его - с помощью наво­дящих вопросов подвести к решение задачи. Списки таких вопросов предлагались различными авторами с 20-х годов нашего столетия. Суть метода состоит в том, что изобретатель отвечает на вопросы, содержащиеся в списке, и в связи с ними рассматривает свое задачу. широко универсальные вопросники, составленные А.Осборном, Т. Эйлоартом, Д.Пирсоном и другими. Они состоя? из различного числа вопросов За рубежом чаще пользуется вопросником, разработанным А.Осборном содержащим 9 групп вопросов.

1 Какое новое применение техническому объекту вы можете предложить? Возможны ли новые способы применения? Как модифицировать из­вестные способ» применения?

2. Возможно ли решение изобретательской задачи путем приспособ­ления, упрощения, сохранения? Что напоминает вам данный технический объект? Вызывает ли аналогия новую идею? Имеется ли в прошлом анало­гичные проблемные ситуации, которые можно использовать? Что можно скопировать? Какой технический объект нужно опережать?

3. Какие модификации технического объекта возможны? Возможна ли модификация путем вращения, изгиба, скручивания, поворота? Какие из­менения назначения (функции), цвета движения, запахи, формы, очерта­ния возможна? Другие возможные изменение?

4. Что можно увеличить в техническом объекте? Что можно присое­динить? Возможно ли увеличение времени службы, воздействия? Увели­чить частоту, размеры, прочность? Повесить качество? Присоединить повив ингредиент? Дублировать? Возможна ли мультипликация рабочих «дементов или всего объекта? Возможно ли преувеличение, гиперболиза­ция элементов или всего объекта?

5. Что можно в техническом объекте уменьшить? Что можно заме­нить? Можно ли что-нибудь уплотнить, сжать, сгустить, конденсиро­вать, применить способ миниатюризации, укоротить, сузить, отделить, раздробить?

6. Что можно в техническом объекте заменить? Что, сколько заме­щать и с чем? Другой ингредиент? Другой материал? Другой процесс? Другой источник энергии? Другое расположение? Драгой цвет, звук, освещение?

7. Что можно преобразовать в техническом объекте? Какие компо­ненты можно взаимно заменить? Изменить модель? Изменить разбивку, разметку, планировку? Изменить последовательность операций? Транспо­нировать причину и эффект? Изменить скорость или теми? Изменить ре­жим?

8. Что можно в техническом объекте перевернуть наоборот? Транспонировать положительное и отрицательное. Нельзя ли обменять местами противоположно размещенные элементы? Повернуть их задом на­перед? Перевернуть низом вверх? Обменять местами? Поменять ролями? Перевернуть зажимы?

9. Какие новые комбинации элементов технического объекта воз­можны? Можно ли создать смесь, сплав, новый ассортимент, гарнитур? Комбинировать секции, узлы, блоки, агрегаты? Комбинировать цели? Комбинировать привлекательные признаки? Комбинировать идеи?

Метод контрольных вопросов является усовершенствованием метода проб и ошибок. В сущности, каждый вопрос является пробой (или серией проб). Составляя списки вопросов, их авторы, естественно, отбирает из изобретательского опыта наиболее сильные вопросы. Поэтому рассматриваемый метод сильнее обычного метода проб и ошибок. Но от­бор без понимания внутренней механики изобретательства приводит к накоплении в списках внешних поверхностных вопросов. Поэтому об­ласть применения метода - задачи второго уровня.

Задача:

Рассмотреть этапы проектирования шариковой ручки

«Эвристическим методом».

Введение:

Какой ручкой мы пишем? Шариковой? А помните, как когда-то макали стальное перышко в чернильницу-непроливашку, выводили главные в жизни слова и не подозревали, что совсем скоро появятся шариковые ручки? Они появились, заполонили мир и стали символом прогресса. И сегодня мало кто задумывается о том, что ручка, которую мы привыкли ежедневно держать в руке, имеет свою историю протяженностью более чем 6000 лет.

Палочки и стилусы

Интересно, что прародителей современной шариковой ручки мы можем увидеть и сегодня — это палка, камень и пальцы рук. Палкой или пальцем наши предки рисовали символы на песке, а камнем — на скале.

Примерно в четвертом тысячелетии до н.э. человек начал изображать разные знаки на смоченных глиняных дощечках, используя вместо ручки деревянную или бронзовую палочку либо кость.

Тысячелетие спустя египтяне изобрели форму письма в виде иероглифов. Для их изображения на папирусе писцы использовали тонкие кисти из тростника или тростниковые ручки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи по теме

Электромеханический привод машины разборки писем
Ни одному сознанию не дано помнить момент своего рождения. И это сознание тоже не помнило откуда оно взялось и когда появилось. Сначала были просто ощущения. Ощущение "пространства". Не нашего пространства, трехмерно ...

Расчет технико-экономических показателей энергохозяйства цеха
Первое место по количеству потребляемой электроэнергии принадлежит промышленности, на долю которой приходится более 60% вырабатываемой в стране энергии. С помощью электрической энергии приводятся в движение миллионы станков и мех ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top