Метод контрольных вопросов.
Примерно в 1300 году до н.э. римляне придумали письмо по воску, который заливался в деревянные таблеты. В качестве пишущего инструмента использовали металлический стилус (stylus), один конец которого делали плоским для того, чтобы стирать ненужные записи.
В это время в Китае использовали стилусы, изготовленные из бронзы.
Письмо по воску просуществовало около 18 веков, пока англосаксы не изобрели пергамент. С появлением пергамента, используемого для изготовления рукописных книг, люди продолжали употреблять восковые дощечки для каждодневных записей и макетирования книг. Для этих целей использовался все тот же металлический или костяной стилус с расплющенным концом.
Гусиное перо
Пергамент постепенно дешевел и завоевывал новые территории, поэтому потребовался общедоступный пишущий инструмент. Тут отличились испанцы, которые придумали в качестве ручки использовать определенным образом заточенное гусиное перо. Период с 600-го до 1800 г. н.э. по праву можно назвать эрой гусиных перьев. К тому же с помощью пера можно было изменить и стиль письма — делать его прописным и наклонным.
Шариковая ручка
Всем привычная шариковая ручка, сменившая перьевую, была изобретена в конце 1930-х годов венграми Ласло и Георгом Биро…
Стальное перышко иногда плохо скользило по поверхности бумаги, из-за чего требовалось повышать качество бумаги, или…
Металлический шариковый узел на конце трубки с пастой, позволил образовывать на бумаге непрерывный видимый след произвольной формы без помарок и клякс.
Обобщённый эвристический метод.
Информационная база. Недостаток многих весьма интересных и оригинальных эвристических методов поиска новых ТР заключается в отсутствии или слабой подготовке специальных информационных массивов. Поэтому в обобщенном эвристическом методе используется следующая информационная база.
М1 —фонд физико-технических эффектов.
М2 — информационный фонд ТР. Для рассматриваемого класса ТО должен содержать по возможности все наиболее интересные, перспективные и существенно различающиеся ТР в рассматриваемой области техники. Этот фонд должен включать следующие группы ТР: современные, широко применяемые ТР; современные ТР, прошедшие экспериментальную и опытную проверку; отечественные и зарубежные патентные решения последних лет (включая ТР, опубликованные в литературе); старые ТР. Кроме того, целесообразно провести систематизацию и классификацию фонда ТР по предметному, функциональному или другому более удобному принципу. Одним из наиболее рациональных способов представления и описания информации о классе ТР являются морфологические таблицы с постоянными столбцами, число которых может увеличиваться.
М2А — фонд ТР на уровне лучших мировых образцов. Представляет собой часть фонда М2, которая выделена в связи с особой важностью информации. В дополнение к методическим рекомендациям по фонду М2 выделяется список наиболее важных технико-экономических показателей, которыми характеризуется каждое ТР. М2А формируется с помощью торговых бюллетеней, рекламных материалов, проспектов выставок, последних публикаций в литературе, статистических отчетов по реализации продукции и т. п.
МЗ — список требований, предъявляемых ТР. Включает требования ко всему классу ТО и используется для составления технических заданий на разработку изделий в целом и их элементов. Все множество требований целесообразно классифицировать по группам: эксплуатационные, конструктивные, технологические, эргономические, экономические, ремонтно-профилактические и т. д. При составлении списка требований и выбора их типа рекомендуется использовать ГОСТы и технические условия на рассматриваемый класс ТО, а также на ТО, близкие по функциям, условиям работы и т. п. Желательно также использовать технические задания и акты испытаний на уже разработанные ТО. Существенное дополнение и уточнение списка дает анализ функций изделия и его элементов.
М4 — информационный фонд материалов и конструктивных элементов, перспективных для создания новых ТР. Формируется путем изучения литературы по материаловедению и интересующим конструктивным элементам, новых стандартов в близких отраслях техники, новых патентов и авторских свидетельств, рекламных материалов, проспектов выставок и т. п.
М5 — информационный фонд технологических процессов. Содержит наборы технологического оборудования и технологических процессов, которые можно в принципе использовать для изготовления
Другие статьи по теме
Котел пищеварочный типа КПГСМ-250
Варочное оборудование
широко применяется не только на предприятиях массового питания, но и на предприятиях
мясной, молочной и консервной промышленности. Варка – один из основных видов
тепловой обработки пищевых продуктов. Это про ...
Тепловой расчёт турбины ПТ-25-9011
Начальные параметры пара этой турбины 90 атм. и 545°С, давление первого отбора 11 атм., давление
второго отбора 1,1 атм. Номинальная мощность турбины 25000 квт, но при
номинальных параметрах свежего пара и при номинальных расходах ...