• Главная
  • Список страниц

Назначение корректора СПГ 741

Корректоры являются средствами измерений, обеспечивающими взаимные расчеты между потребителями и поставщиками природного газа.

Рис.1. Корректор СПГ 741.

Корректор предназначен для автоматизации учета потребления природного газа. Он рассчитан на работу в составе одно и двухтрубных узлов учета с турбинными, ротационными и иными счетчиками объема, имеющими числоимпульсный выходной сигнал.

Учет ведется согласно «Правилам учета газа» и «Правилам поставки газа потребителям Российской федерации». Вычисления расхода и объема, приведенных к стандартным условиям Т=293,15 °К (20 °С) и Р=0,101325 МПа (760 мм рт. ст.), выполняются в соответствии с ГОСТ 30319.2-96 и ПР 50.2.019-96 для следующих диапазонов изменения параметров газа:

- абсолютное давление – от 0,05 до 12 МПа;

- температура – от минус 40 до 80 С;

- содержание азота – от 0 до 0,15 молярных долей;

- содержание диоксида углерода – от 0 до 0,15 молярных долей.

Выпускаются две модели корректора. Модель 01 рассчитана для работы с датчиками давления и перепада давления, имеющими выходной сигнал силы тока 4-20 мА, модель 02 – с датчиками, имеющими выходной сигнал напряжения 0,4-2,0 В. Питание датчиков с выходным сигналом напряжения осуществляется от корректора.

В качестве датчиков температуры совместно с корректором могут применяться термопреобразователи сопротивления: платиновые 50П и 100П с W100=1,3910 и медные 50М и 100М с W100=1,4280.

Питание корректора обоих моделей осуществляется от встроенной батареи и (или) внешнего источника постоянного тока напряжением 9-24 В.

Корректор не является взрывозащищенным оборудованием. При эксплуатации на объектах, где требуется обеспечение взрывозащищенности, он должен размещаться вне взрывоопасных зон и помещений. В этом случае искробезопасность цепей связи с датчиками обеспечивается с помощью сертифицированных барьеров искрозащиты.

Существенным достоинством корректора является наличие режима компенсации смещения «нуля» и «диапазона» датчиков давления и перепада давления, который позволяет выполнять их оперативную подстройку на месте эксплуатации без доступа к органам регулировки. Введением специальной уставки полностью исключается влияние эффекта «самохода». Следует заметить, что при всех своих многофункциональных возможностях корректор весьма компактен: его размеры составляют всего 180і194і64 мм.


Другие статьи по теме

Тепловая cхема ТЭЦ на органическом топливе
В данном реферате рассмотрены общие положения о принципиальной тепловой схеме электростанций. Как ПТС изображается при блочной и неблочной структуре и с турбоагрегатами разных типов. Описано какие оборудование изображается на ПТС ...

Технология ремонта компрессионных холодильников Минск-16
В настоящее время в нашей стране разработаны и поступают на экспорт более 100 наименований электромашин и приборов. В условиях рыночной экономики основными направлениями в развитии электробытовых приборов на отечественных предпри ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top