Описание устройства ЧПУ
По окончании обмена информацией основной модуль освобождает магистральный канал связи. Дополнительный радиальный канал увеличивает функциональную гибкость УЧПУ и упрощает аппаратную часть в контроллерах и пульте оператора. Таймер реализует необходимый для работы станка отсчет интервалов времени. Максимальная длительность интервала 6,4 с при дискретности задания на отработку интервала времени 0,1 мс.
Команда на отработку интервала времени может поступать в модуль от процессора. Пульт оператора служит для ввода управляющих программ, их редактирования, подачи команд на работу по программе и управления станком в других режимах. На лицевой панели пульта размещены клавиши управления и устройства индикации параметров режима работы станка: величина подачи суппорта; номер вводимого (при вводе программы) или выводимого (при работе по программе) кадра управляющей программы; информация о содержании кадра программы и состоянии устройства ЧПУ.
Клавиши управления позволяют ввести команды режима работы УЧПУ и осуществлять оперативное управление при вводе программы, ее редактировании и отработке по отдельным шагам или в непрерывном (автоматическом) режиме. С пульта оператора можно ввести управляющую программу емкостью до 250 кадров, содержащих адрес величин перемещений по координатам Х и 1, знак числа, величины перемещений из шести десятичных цифр и другую технологическую информацию.
Контроллер электроавтоматики обеспечивает необходимое согласование сигналов между УЧПУ и аппаратурой электроавтоматики станка. Кроме того, контроллер выполняет функцию сигнализации процессору состояния контактов исполнительных реле станка и кнопок, расположенных в силовой части электросхемы станка. Контроллер связан электросхемой станка 16-ю выходными линиями, обеспечивающими включение или выключение реле электроавтоматики. Состояние ВКЛЮЧЕНО или ОТКЛЮЧЕНО на каждой из линий связи отражается на 16-разрядном регистре модуля. При выполнении программы любой из процессоров УЧПУ может послать на этот регистр необходимую информацию о включении или отключении соответствующих реле.
В свою очередь, станок связан с модулем 16 входными линиями, сигнализирующими о состоянии концевых и аварийных выключателей электросхемы станка. При использовании станка в составе ГПС сложность подачи управления электроавтоматикой возрастает, поэтому для ГПС предусматривается применение программируемого командоаппарата связанного по каналам связи электроавтоматики с УЧПУ
В контроллере импульсных преобразователей предусмотрено четыре входа от измерительных импульсных преобразователей. Один из входов используется для подачи сигналов датчика от главного привода станка для обеспечения жесткой кинематической связи шпинделя с продольным перемещением суппорта при нарезании резьбы. Два хода служат для приема импульсных сигналов обратной связи от датчиков продольного и поперечного перемещения суппорта, а четвертый для сигналов импульсного преобразователя электронного маховика ручного управления продольным или поперечным перемещением. Другая функция модуля заключается в преобразовании с помощью двоичного счетчика следующих друг за другом импульсов в 16-разрядное двоичное число, которое считывается со счетчика процессором после чего счетчик «обнуляется».
Контроллер привода подачи управляет частотой вращения двигателей подачи суппорта по осям Z и Х. Код величины подачи записанный в управляющей программе, модуль преобразует в аналоговый сигнал, величина которого пропорциональна этому коду.
Все входы и выходы в УЧПУ Н22 1М имеют оптронную развязку с электрическими цепями станка. Модуль внешней памяти емкостью 4К слов расширяет объем оперативной памяти до 8К слов, а также позволяет вводить и выводить из УЧПУ управляющие программы и передавать их для использования на других станках. Модуль выполнен в виде кассеты с электронной памятью и внутренним аккумуляторным устройством обеспечивающим при отключении кассеты от УЧПУ хранение записанной блок информации в течение 100 часов.
Другие статьи по теме
Отопительно-производственная котельная ГУП ФАПК Якутия
Котельная установка
ГУП ФАПК “Якутия” расположенная в г. Якутске предназначена для
отопительно-производственных целей и оборудована тремя паровыми котлами
паропроизводительностью 10 т/ч: два кола ДКВР-10-13 и один ДЕ-10-14.
Ко ...
Вертикальный аппарат с перемешивающим устройством
Курсовой
проекта содержит два листа графической части формата А-1 и пояснительную
записку в «35» листов.
Ключевые слова – обечайка, днище, крышка,
мотор-редуктор, фланец, патрубок, перемешивающее устройство, штуцер,
техноло ...