• Главная
  • Список страниц

Техника безопасности и пожарная безопасность при работе на станке

Основные правила безопасной эксплуатации металлообрабатывающих станков для рабочих всех профессии заключается в следующем.

Общие требования перед началом работы:

1) Проверить, хорошо ли убрано рабочее место и при наличии неполадок в работе станка, в течение предыдущей смены ознакомится с ними и с принятыми мерами по их устранению.

2) Привести в порядок рабочую одежду. Убрать волосы под головной убор.

3) Проверить состояние решетки под ногами, её устойчивость на полу.

4) Проверить состояние ручного инструмента.

5) Привести в порядок рабочее место: убрать все лишнее, подготовить и аккуратно разложить необходимые инструменты и приспособления так чтобы было удобно и безопасно пользоваться ими, уложить заготовки в предназначенную для них тару, а саму тару разместить так, чтобы было удобно брать заготовки и укладывать обработанные детали без лишних движений рук и корпуса.

6) При наличии местных грузоподъемных устройств проверить их состояние. Приспособления массой более 16 кг устанавливать на станок только с помощью этих устройств.

7) Проверить состояние станка: убедиться в надежности крепления стационарных ограждений, в исправности электропроводки, заземляющих проводов, рукояток управления станком.

8) Подключить станок к электросети, включить местное освещение и отрегулировать положение светильника так, чтобы рабочая зона была хорошо освещена и свет не слепил глаза.

9) На холостом ходу проверить исправность кнопок, системы предупредительного смазывания, а так же системы охлаждения. Далее произвести или проверить наладку станка в соответствии с технологической документацией.

10) Подготовить средства индивидуальной защиты и проверить их исправность.

11) О всех обнаруженных недостатках, не приступая к работе, сообщить мастеру.

Общие требования во время работы.

1) Масса и габаритные размеры обрабатываемых заготовок должны соответствовать паспортным данным станка.

2) При обработке заготовок массой более 16 кг устанавливать и снимать с помощью грузоподъемных устройств, причем не допускать превышение нагрузки, установленной для них. Для перемещения применять специальные строповочно-захватные приспособления. Освобождать обработанную деталь от них только после надежной укладки, а при установки – только после надежного закрепления на станке.

3) Запрещается работать в рукавицах и перчатках.

4) Перед каждым включением станка убедится, что его пуск ни для кого не опасен, постоянно следить за надежностью крепления станочного приспособления, обрабатываемой заготовки, а так же режущего инструмента.

5) При работе станка не переключать рукоятку режимов работы, измерений, регулировки чистки. Не отвлекаться от наблюдения за ходом обработки, самому не отвлекать других.

6) Правильно укладывать обработанные детали, не загромождать подходы к станку, периодически убирать стружку и следить за тем, чтобы пол не был залит маслом и охлаждающей жидкостью.

7) Постоянно осуществлять контроль за устойчивостью деталей на местах складирования, при размещении деталей в таре обеспечивать устойчивое положение их.

8) При выявлении запаха горящей электроизоляции или ощущения электрического тока при соприкосновении с металлическими частями станка немедленно остановить станок и вызвать мастера.

Пожарная безопасность.

Обеспечение пожарной безопасности на предприятии закладывается при планировке зданий и сооружений. Здания и сооружения на территории предприятия размещаются с соблюдением требований норм пожарной безопасности.

Производственные и вспомогательные помещения оборудуются запасными выходами предназначенными для эвакуации работников в случае пожара. Во всех производственных и вспомогательных помещениях должны быть вывешены схемы эвакуации людей и ценных предметов при пожаре. При этом обязательным условием является кратчайшее расстояние от рабочего места до выхода.

Перейти на страницу: 1 2


Другие статьи по теме

Промышленная робототехника
Промышленная робототехника является одним из новых направле­ний автоматизации производственных процессов, начало развития, которого в на­шей стране относится к последнему десятилетию. Комплексный подход к ре­шению технико-эк ...

Частотно - управляемый асинхронный электропривод для грунтопроходческого станка
Городские дороги от пригородных дорог отличаются тем, что под конструктивными слоями дорожной одежды на городских улицах и дорогах располагается достаточно большое количество подземных инженерных сетей и сооружений (водопроводы, ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top