Технические параметры громкоговорителей
Основные принципы конструирования отдельных элементов и узлов СЧ-громкоговорителей аналогичны тем, которые применяются в НЧ-громкоговорителях, однако существует и своя специфика. Так, например, излучающий элемент - диафрагму - в СЧ громкоговорителях изготавливают как в виде криволинейных конусообразных рупоров, так и в виде куполов (Рис.5.3). Конусообразные диафрагмы используются, как правило, в СЧ-динамиках, воспроизводящих частоты от 200 .400 Гц (их иногда называют Mid-Bass). Диаметры таких громкоговорителей составляют 125 .200 мм, а верхние воспроизводимые частоты доходят до 3…5 кГц. Однако, такие динамики стараются использовать в более узкой полосе, так как из-за сравнительно больших размеров диафрагм они имеют узкую направленность.
СЧ-громкоговорители диаметрами 160 .200 мм находят все большее применение в акустических системах, работающих совместно с НЧ-блоками (subwoofer), построенными по принципам "двойной фазоинвертор", "симметричная нагрузка", и воспроизводящими частоты не выше 150 .200 Гц. В качестве материала для таких диафрагм чаще всего продолжают применять специально разработанные композиции на основе растительных целлюлоз, синтетических пленочных материалов, а также на основе полипропилена или высокомодульного кевлара.
Купольные диафрагмы имеют, как правило, диаметры 40 .80 мм. СЧ-динамики с ними обладают лучшей направленностью, и применяются обычно в высококачественных акустических системах для воспроизведения частот от 600 .1000 Гц до 6 .8 кГц. Форма купольной диафрагмы жестко связана с применяемым для нее материалом. Как правило, диафрагмы изготавливаются либо из "мягких" (пропитанные ткани, синтетические пленки, целлюлоза и т. п.), либо из "жестких" материалов (алюминиевая, титановая, бериллиевая фольга, различные их высокомодульные сплавы, например, с бором, и т. п.).
У "мягких" диафрагм собственные окружные и радиальные резонансы расположены, как правило, в области воспроизводимых частот. Для уменьшения их амплитуд применяются различные меры по увеличению конструктивной жесткости: ребра жесткости на поверхности, использование составных диафрагм из куполов различной кривизны и жесткости материала и т.п., а также увеличение демпфирования за счет нанесения на их поверхность различных пропиток и смазок. При этом чрезмерное нанесение таких покрытий может привести к гистерезисным явлениям при колебании диафрагмы, что, в свою очередь, вызовет субъективное ощущение потери "полетности" звучания.
У СЧ-динамиков с мягкими диафрагмами подвесы обычно изготавливаются (прессуются или отливаются из целлюлозы) вместе с диафрагмой, и имеют, в основном, профиль тороидальной, синусоидальной или тангенциальной формы. В акустических системах средней мощности используют купольные СЧ-громкоговорители с одним подвесом, без центрирующей шайбы. В акустических системах большой мощности и низкой частотой раздела применяют СЧ-громкоговорители с двумя гибкими элементами, как в НЧ-громкоговорителях, т.е. подвесом и шайбой, так как при закреплении на одном подвесе при больших смещениях возможны интенсивные поперечные и крутильные колебания подвижной системы, что существенно увеличивает нелинейные искажения. В некоторых конструкциях СЧ-динамиков под диафрагмой размещают звукопоглощающий материал, демпфирующий резонансы объема воздуха.
СЧ-громкоговорители с мягкими диафрагмами имеют, как правило, меньшую чувствительность, чем с жесткими диафрагмами, за счет более тяжелых из-за применения различных пропиток и смазок диафрагм. В связи с этим их стараются делать несколько более мощными, применяя звуковые катушки больших диаметров (50 .80 мм), заполняют зазоры магнитных цепей магнитной жидкостью, обеспечивающей более интенсивное отведение тепла от звуковой катушки к неподвижным деталям магнитной цепи.
Для снижения нелинейных искажений, вызванных взаимодействием переменного магнитного поля звуковой катушки с постоянным магнитным полем цепей, в последних применяются описанные выше меры ("короткозамкнутые витки" и т.п.) Уменьшение влияния неравномерности и неоднородности магнитного поля в зазоре магнитной цепи во всех СЧ-динамиках (и с мягкими, и с жесткими диафрагмами) достигается применением звуковых катушек, имеющих высоту намотки, несколько меньшую высоты зазора, что позволяет звуковой катушке, учитывая сравнительно небольшую амплитуду ее смещений, находиться в процессе работы в наиболее равномерном и однородном постоянном магнитном поле внутри зазора.
Другие статьи по теме
Технико-экономические показатели работы ТЭС
Технико-экономисчекие показатели ТЭС являются
важнейшими показателями работы энергетического оборудования. Не зря когда
распалось РАО ЕЭС России и станции продавались в частные руки, именно ими
интересовались бизнесмены, чтобы по ...
Электроснабжение электромеханического цеха
Первое место по количеству потребляемой электроэнергии
принадлежит промышленности, на долю которого приходится более 60%
вырабатываемой в стране энергии. С помощью электрической энергии приводятся в
движение миллионы станков и ме ...