Развитие стройиндустрии в Российской Федерации.
Анализ статьи «Проблемы малоэтажного строительства. Что мешает строить одноэтажную Россию?» (2007);
Малоэтажный комплекс в чистом поле построить нельзя, необходимо создание обширной инфраструктуры. Отсутствие инженерной инфраструктуры, инженерных коммуникаций, дорог, больниц, школ, детских садов и остального — самая большая проблема, препятствующая массовому развитию малоэтажного строительства в России. Одним из вариантов решения является выделение средств на строительство дорог, газо-, водо- и электроснабжения. Серьезная проблема заключается и в том, что малоэтажное строительство менее выгодно для инвесторов. Поскольку нет четкого прогнозирования социально-экономического развития регионов, то не понятно, где осуществлять эту комплексную застройку, где размещать малоэтажные поселки. Если вблизи городов, то транспортная сеть окажется перегруженной, добраться до центра городов будет сложно. Требуется четкая градостроительная политика Российской Федерации. Должно быть зонирование, планирование застройки, увязывание ее с планами развития регионов, муниципалитетов и так далее. Потенциальные потребители такого жилья могут быть совершенно разные. Тип жилья будет зависеть от многих факторов — от того, какие это проекты, от качества строительства, от себестоимости квадратного метра и стоимости земли. На недорогой земле, есть возможность строительства жилья эконом-класса. На более дорогой — можно планировать элитный район. В московской области малоэтажная застройка — это дорогое жилье, так как из-за высокой стоимости земли застройщики стараются использовать максимально эффективно каждую сотку.
Анализ статьи «Малоэтажное строительство, о проекте» (2008);
Доля малоэтажного строительства в 2006 году и первом полугодии 2007 года составила 40% (в 1990-е годы доля малоэтажного строительства составляла от 4 до 6% общего объема вводимого жилья). По прогнозам специалистов, доля возводимого малоэтажного и арендного жилья будет расти, многоэтажного - снижаться, только при такой структуре возводимого жилья можно действительно реализовать жилищную программу в России, а не просто говорить о ней. Использование альтернативных материалов и современных строительных технологий способны обеспечить сравнительно низкую себестоимость малоэтажных домов при высоком качестве. По данным ВЦИОМ, 58% населения России хотели бы приобрести себе именно малоэтажное жилье. В то же время малоэтажное строительство в России развивается недостаточными темпами - по оценкам специалистов, для возведения необходимого количества квадратных метров малоэтажного жилья участников этого рынка должно стать в шесть (!) раз больше, чем сегодня.
Анализ статьи «Долгосрочная Стратегия массового строительства жилья для всех категорий граждан в Российской Федерации» (2007);
В Российской Федерации с 2005 года реализуется национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В нём перед строительным комплексом страны поставлены непростые цели — выйти к 2010 году на уровень ежегодного строительства жилья в объеме 80 млн кв. метров и уровень доступности жилья, при котором семья из трех человек сможет накопить на квартиру размером 54 кв. метра за 3 года. В 2006 году ввели только 50 млн кв. метров, а 6—7 лет назад строили по 30 миллионов. Но даже ежегодный ввод по 80 млн кв. метров не позволяет решить жилищную проблему для всех российских граждан на достойном уровне. Поэтому президентом поставлена задача достижения показателя жилищного строительства в объеме 140 миллионов кв. метров в год, или 1 кв. метра жилья на человека.
Другие статьи по теме
Топки и топочные устройства
Топочным
устройством или топкой называется часть котельного агрегата, предназначенная
для сжигания топлива, при этом химическая энергия топлива переходит в тепловую
энергию дымовых газов. Дымовые газы эту тепловую энергию передаю ...
Проект электрической осветительной установки бройлерного цеха
освещенности и
спектрального состава света зависят здоровье и продуктивность животных, расход
кормов и качество получаемой продукции.
С внедрением
новых технологии на крупных специализированных фермах и комплексах существенно
...