Экологические проблемы тепловой энергетики
Выбросы ТЭС являются существенным источником такого сильного
канцерогенного вещества, как бензопирен. С его действием связано увеличение онкологических заболеваний. В выбросах угольных ТЭС содержатся также окислы кремния и алюминия. Эти абразивные материалы способны разрушать легочную ткань и вызывать такое заболевание, как силикоз, которым раньше болели шахтеры. Сейчас случаи заболевания силикозом регистрируются у детей, проживающих вблизи угольных ТЭС.
Серьезную проблему вблизи ТЭС представляет складирование золы и шлаков. Для этого требуются значительные территории, которые долгое время не используются, а также являются очагами накопления тяжелых металлов и повышенной радиоактивности.
Крупные ТЭС являются и значительным источником загрязненных вод(охлаждающие и сточные воды), сбрасываемых в реки, озера и морскую среду.
Тепловой КПД цикла горения ограничен термодинамическими пределами цикла Карно, который является идеальным циклом горения. Это означает, что не вся энергия химических связей топлива может быть преобразована в механическую и далее в электрическую энергию. В результате значительная часть энергии, полученная в результате горения, будет передана окружающей среде как сбросное тепло.
Сбросное тепло передается(посредством использования таких охлаждающих технологий, как прямоточные устройства или влажные градирни) охлаждающей воде и далее водной среде.
Потоки сточных вод, описанные выше, могут содержать множество различных загрязняющих веществ. В силу своих химических, биологических и физических характеристик эти вещества могут оказывать значительное воздействие на водную среду. Эти вещества могут вызывать изменение в воде принимающего объекта, например, повышение кислотности или щелочности, минерализации, уменьшение содержания кислорода и усиление интенсивности роста растений вследствие поступления дополнительного количества питательных веществ.[1]
Имеются данные, что если бы вся сегодняшняя энергетика базировалась на
угле, то выбросы СО, составляли бы 20 млрд. тонн в год (сейчас они близки к
6 млрд. т/год). Это тот предел, за которым прогнозируются такие изменения
климата, которые обусловят катастрофические последствия для биосферы.
Другие статьи по теме
Электроснабжение моечно-сушильного цеха фабрики ПОШ
Роль электроэнергетики
заключается в обеспечении других отраслей хозяйства и населения. Ее назначение
резко возросло в эпоху НТР в связи с развитием электронной промышленности и
комплексной автоматизацией производства.
Электро ...
Дорожные работы - отчет по практике
Производственная практика
проводилась в группах третьего курса архитектурно-строительного факультета.
Цель прохождения практики — закрепление теоретического курса, получение
профессиональных навыков, ознакомление с принципами и т ...