Конструктивно-технологическая характеристика акселерометра А-12
1.1.
Назначение
Акселерометры – датчики линейных ускорений, предназначенные для измерения ускорения движущегося объекта и преобразования ускорения в электрический сигнал. Сигналы, пропорциональные ускорению, используют для стабилизации и автоматического управления движущимся объектом на траектории. Акселерометры измеряют кажущееся ускорение, являющееся разностью между абсолютным линейным ускорением объекта и ускорением силы тяготения Земли.
На современных самолетах, ракетах, спутниках и космических кораблях акселерометры применяются в автопилотах для улучшения характеристик устойчивости и управляемости объекта, а в системах инерциальной навигации – в качестве основных датчиков, предназначенных для измерения ускорения, с которым перемещается центр масс объекта. Акселерометры используются также в качестве индикаторов плоскости горизонтирования гиростабилизированных платформ и иных устройств.
Акселерометр А-12 предназначен для измерения ускорений, действующих вдоль измерительной оси акселерометра, в платформенных и бесплатформенных измерительных системах.
1.2.
Принципе действия А-12
При действии ускорения, направляемого вдоль измерительной оси акселерометра, под действием инерционных сил происходит отклонение маятника, которое регистрируется емкостным датчиком угла. Сигнал с датчиком угла в усилителе акселерометра преобразуется в электрический ток, протекающий через катушку магнитоэлектрического датчика момента, закрепленную на подвижной части маятника и находящуюся в поле постоянного магнита диаметральной намагниченности. В результате взаимодействия тока в катушку с полем постоянного магнита развивается момент вокруг оси подвеса маятника, равный по величине моменту и противодействующий отклонению маятника от нулевого положения.
Ток, протекающий через катушку датчика момента, пропорционален величине ускорения, действующего вдоль измерительной оси акселерометра. Выходная характеристика акселерометра определяется в виде напряжения, измеряемого на масштабном резисторе.
1.3.
Технические характеристики
1.3.1. Диапазон измеряемых ускорений ±245 м/с2 (±25g)
1.3.2. Крутизна по току (0.13±0.03)мА*м/с2.
1.3.3. Нестабильность крутизны по току в течение 1 года ±0.02%.
1.3.4. Коэффициент нелинейного в пределах ±3*10-5 1/g
1.3.5. Температурный коэффициент акселерометра в диапазоне температур от -60 до +60:
- смещение нуля в пределах ±3*10-5 g/°C
- крутизна по току в пределах ±2*10-5 %/°C
1.4.6. Акселерометр виброустойчив при воздействии широкополосной случайной вибрации в диапазоне частот от 20 до 2000 Гц.
1.4.7. Акселерометр ударопрочен при воздействии механического удара многократного действия с ускорением 147 м/с2.
1.4.8. Масса акселерометра не более 45г.
1.4.9. Температурный диапазон работы акселерометра от -60 до +60 °C
1.4.
Краткое описание конструкции
Акселерометр А-12 представляет собой корпус, в который заключены определенные детали. Эти детали представляют собой индуктивный датчик, инерционный груз, усилитель, двигатель, токопроводящий колпачок, постоянный магнит.
Акселерометр А-12 – это интегральный акселерометр. И устроен он так же, как и любой интегральный акселерометр. В настоящее время, акселерометры имеют очень малые габариты, благодаря современным технологиям. Но и из-за этого такие акселерометры сложны в изготовлении.
Структурная схема прибора
Другие статьи по теме
Дугогасительные устройства элегазовых выключателей
Одним из быстроразвивающихся направлений создания новых
выключателей переменного тока высокого и сверхвысокого напряжения, отличающихся
меньшими габаритами и отвечающих требованиям современной энергетики по
коммутационной способн ...
Виды современного копировального оборудования. Что и как выбирать
Невозможно представить себе
современную компанию, которая бы не применяла в своей повседневной работе
средства автоматизации офиса. Компьютеры и оргтехника не только коренным
образом изменили облик организаций, стиль их работы, н ...