• Главная
  • Список страниц

Причины ошибок при использовании полиграфа

Самый известный пример «обмана» полиграфа относится к временам холодной войны. Кадровый сотрудник американского ЦРУ Олдрич Эймс около десяти лет тайно работал на советскую, а затем российскую разведку. За этот период ему доводилось дважды проходить плановую, раз в несколько лет, проверку на детекторе лжи, обязательную во многих правительственных учреждениях США, связанных с национальной безопасностью. Оба теста Эймс прошел без проблем, а затем, уже после ареста, рассказал следствию, как ему это удавалось. Никаких тренировок или специальных инструкций по обману полиграфа Эймс от КГБ не получал, однако признал, что обсуждал эту беспокоившую его проблему со своими российскими «консультантами». И получил от них такой совет: «Просто расслабьтесь, не беспокойтесь, вам нечего бояться». Как ни поразительно, но немудреный этот совет срабатывал идеально.

Конечно, с первого раза обмануть полиграф почти невозможно, даже если знать, как именно это нужно делать. Как правило, специалисты полиграфологи отслеживают колебания обычно спокойно линии кривой кожно-гальванической реакции. Она очень четко отражает психофизиологическую реакцию организма на «умственное» противодействие.

Также возможно «физическое» противодействие: кривая кожно-гальванической реакции резко подскакивает в ответ на болевую реакцию, например, если испытуемый прикусывает язык или наступает на гвоздь. Но с физическим противодействием проблем для полиграфолога меньше. Его проще контролировать визуально, и на графиках оно видно довольно неплохо, так как для испытуемого очень сложно точно синхронизировать физическое воздействие с моментом принятия решения и ложного ответа, а рассогласование момента предъявления реального стимула и реакций обследуемого сразу указывает на попытку противодействия. Тем не менее возможность обмануть полиграф безусловно существует, но только после длительных тренировок.

Тренировки и четкое представление сути теста на полиграфе совершенно необходимы для обмана. Надо хорошо понимать разницу между релевантными, нерелевантными и контрольными вопросами. Искусственно усиливая физиологические реакции при ответе на контрольные вопросы и сохраняя максимальное спокойствие при ответах на все остальные, подготовившийся испытуемый практически гарантированно проходит тест.

Популярными способами считаются: варьирование ритма дыхания, вызов болевых ощущений (например, надавливание на гвоздик в ботинке) или серия резких сокращений сфинктера. Эти методы работают, и наилучшим подтверждением тому является применение контрмер – при наиболее серьезных проверках просят снимать обувь, а в сиденье стула встраивают датчик для регистрации сокращений сфинктера.


Другие статьи по теме

Ультразвуковой датчик уровня
Звук с частотой превышающий диапазон восприятия человеком (обычно 20КГц), называется ультразвуком. В ультразвуковом неразрушающем контроле и толщинометрии используются звуковые волны в диапазоне от 100КГц до 50МГц. Целью ...

Энергосбережение материального склада при помощи ветроэнергетической установки с вертикальным валом
Существование человека немыслимо без потребления энергии. Уровень развития промышленности, транспорта, сельского хозяйства и быта человека в значительной степени определяются запасами и использованием энергоресурсов. Вся и ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top