Ветроэнергетика
Потребление энергии, а вместе с ним и ее стоимость увеличиваются во всем мире, и наша страна здесь не исключение. Но ресурсы планеты начинают истощаться, и всё большую тревогу вызывают экологические проблемы. Вот почему постоянно растет интерес к нетрадиционным, экологически чистым источникам энергии – ветру, солнцу, волнам.
В данной работе рассматриваются ветроэнергетические установки малой мощности. Анализируется опыт их эксплуатации, технические характеристики, экономичность и удобство. На основе этого делается вывод о преимуществах использования таких установок в некоторых отраслях и удаленных местностях.
Описываются перспективы и возможности применения ветроэнергетических установок малой мощности в России, а так же успешный опыт реализации подобных проектов другими странами.
Энергию приносит ветер
Острую нехватку энергии испытывают фермеры, садоводы, вахтовики, геологи, животноводы. Да и в относительно благополучных с точки зрения энергоснабжения районах все обстоит далеко не лучшим образом. Отключения электричества из-за природных катаклизмов, кризиса неплатежей и просто краж проводов становятся - увы - привычным явлением. Если к тому же вспомнить о том, что, по данным МЧС, 80% высоковольтных линий электропередачи в стране предельно изношены, ситуация представится совсем невеселой. А мы уже давно привыкли жить в освещенных домах, смотреть телевизор, пользоваться холодильником, компьютером и прочими бытовыми приборами, поэтому даже кратковременное отключение электроэнергии воспринимаем как маленькую, но все же самую настоящую катастрофу.
Сколько нам нужно энергии?
На состоявшейся в мае 2003 года 3-й Международной научно-технической конференции “Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве” прозвучали весьма тревожные слова. “В сельской электрификации России начиная с 1990 года происходят разрушительные процессы. Сельские электросети пришли в негодность, обслуживание ликвидировано, перерывы в электроснабже нии увеличились, тарифы непомерно возросли, администрацией РАО ЕЭС не только отменен льготный тариф для сельхозпроизводственных электропотребителей, но во многих регионах устанавливаются тарифы на 20-30% выше, чем для промышленных потребителей и городского населения, инвестиции отсутствуют, в то же время потребность в быту и в личных хозяйствах возросла. Ищется альтернатива в электроснабжении” (из выступления академика Российской сельскохозяйственной академии И. Ф. Бородина).[1]
Около 30% фермерских хозяйств и 20% садово-огородных участков в России вообще не подключены к электрическим сетям. Строительство новых линий электропередач для снабжения отдаленных изолированных потребителей ведется крайне медленно из-за хронической нехватки средств, а дизельные генераторы часто функционируют неэффективно, да к тому же они требуют регулярного и квалифицированного обслуживания, моторное топливо стоит все дороже, его доставка недостаточно надежна и экономична…
Между тем подсчитана средняя “энергетическая корзина” сельского жителя, к которым, по меньшей мере, в летний период, вполне можно причислить и владельцев дачных коттеджей. Она составляет 115 киловатт-часов месяц. Цифра взята не с потолка, а складывается из требований обеспечения так называемого “интеллектуального быта”. Это освещение, радио, телевидение, бытовой холодильник, электробритва, кипятильник, мелкий бытовой электроинструмент, компьютер, огородный насос. Не забудем и то, что за последнее время появилось много бытовой техники, работающей от встроенных аккумуляторов, которые необходимо периодически подзаряжать: фонарики, мобильные телефоны, те же электробритвы, электроинструмент и др.
Другие статьи по теме
Пистолет ПЖ
При создании стрелкового
оружия возникает вопрос, какой патрон использовать.
Много раз предпринимались
попытки использовать безгильзовые патроны. Например, патрон фирмы Динамит –
Нобель DM11 4,7 для автомата G11 или
сг ...
Статистическая обработка экспериментальных данных
Измерения — один из
важнейших путей познания природы человеком. Они играют огромную роль в
современном обществе. Наука и промышленность не могут существовать без
измерений. Практически нет ни одной сферы деятельности человека, гд ...