• Главная
  • Список страниц

Общая характеристика работы

Об иррациональности сложившейся структуры энергоснабжения сви­детельствуют следующие факты:

— выработка электроэнергии на КЭС сопровождается технологическими потерями низкопотенциальной теплоты (t ≈ 30 °С) в окружающую среду, составляющими более 65 % энергии сжигаемого топлива;

— на нагрев воды до 70 .120 °С в котлоагрегатах для отопле­ния и горячего водоснабжения расходуется дефицитный природный газ, сжигаемый с температурой горения ≈ 2000 °С.

Кроме того, электроэнергия, вырабатываемая на КЭС с коэффициентом первичной энергии (КПЭ) 30 .35 %, летом в значительных количествах расходуется на бытовые и промышленные кондиционеры, что существенно снижает конечный КПЭ топливоиспользования. Такая система энергоснабжения сложилась вследствие ведомственной разоб­щенности топливно-энергетического комплекса, низких цен на топливо, отсутствия заинтересованности промышленных предприятий и ведомств во внедрении комбинированных производств электрической и тепловой энергии с высоким КПЭ (до 80 .90 %).

Повышение эффективности энергетического производства в респуб­лике возможно путем реализации следующих направлений: перевод опре­деленной части конденсационных энергоблоков в теплофикационный ре­жим; использование газовых турбин в составе парогазовых установок, а также в качестве надстройки районных котельных; создание и внед­рение автономных (локальных) установок комбинированного производс­тва электрической, тепловой энергии и холода — ТЭХЦ (микро и макро); внедрение энергоуста­новок, использующих нетрадиционные источники энергии и др.

Переход на рыночные отношения и резкое увеличение цен на энер­гетическое топливо позволяет считать комбинированное производство тепловой и электрической энергии, а в дальнейшем и холода, в Узбекистане как одно из перспективных нап­равлений.

В широком плане необходима государственная система мер, сти­мулирующих ведомства и предприятия проводить энергосберегающую по­литику. При проектировании и строительстве новых предприятий следу­ет предусматривать одновременно и строительство при них автономных энергоустановок для комплексного самообеспечения электрической, тепловой энергией и холодом. Излишки электроэнергии можно было бы направить в объединенную энергосистему по выгодным предприятию ценам. Увеличение потребления энергии можно допускать только при создании энергосберегающих предприятий, т.е. без увели­чения потребления топлива. Для такого суждения есть объективные предпосылки.

Повышение эффективности использования энер­гетического топлива в Узбекистане должно идти за счет повсеместного внедрения комбинированного производства тепловой, электрической энергии и холода путем строительства малых и средних ТЭЦ и ТЭХЦ. Целесооб­разно максимальное использование газовых турбин промышленного типа, а также конвертированных газотурбинных авиационных двигателей, отработавшие газы которых с температурой 400 .550 °С можно утилизировать для получе­ния тепловой энергии и холода. В целях предотвращения коррозии ме­талла и накипеобразования в теплопроводах и на поверхностях нагрева оборудования следует внедрять безотходные технологии водоподготов­ки, например, с использованием высокоэффективных поверхностно-ак­тивных веществ.

Уровень теплового потребления в республике Узбекистан соизме­рим с потерями энергии в термодинамическом цикле действующих КЭС, что свидетельствует о наличии объективных предпосылок к резкому увеличению комбинированного производства тепловой и электрической энергии в энергоустановках различной единичной мощности от десят­ков киловатт до сотен мегаватт. Однако организация комбинированного производства на крупных ТЭС, как правило, проблематична в связи с их удаленностью от больших городов и промышленных объектов с высо­ким уровнем теплопотребления. небольшие энергоустановки для комби­нированного производства тепловой, электрической энергии, а в ряде случаев и холода, могут создаваться в небольших поселках, на про­мышленных предприятиях, в агропромышленных комплексах и даже в от­дельно стоящих жилых и общественных зданиях. Поэтому энергоустанов­ки средней и малой мощности весьма перспективны для комбинированно­го производства энергии.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи по теме

Альтернативная энергетика
«Пусть не напрасно греет и светит солнце. Пусть не напрасно течет вода и бьют волны о берег. Надо отнять у них дары природы и покорить их, Связав по своему желанию» Данте Алигьери (1265-1321) О, как был прав это ...

Энергосбережение материального склада при помощи ветроэнергетической установки с вертикальным валом
Существование человека немыслимо без потребления энергии. Уровень развития промышленности, транспорта, сельского хозяйства и быта человека в значительной степени определяются запасами и использованием энергоресурсов. Вся и ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top