• Главная
  • Список страниц

Релейная защита

В электрических сетях промышленных предприятий воз­можно возникновение повреждений, нарушающих нормаль­ную работу ЭУ

Предотвратить воз­никновение аварий можно путем быстрого отключения по­врежденного элемента или участка сети. Для этой цели ЭУ снабжают автоматически действующими устройствами — релейной защитой (РЗ), являющейся одним из видов противоаварийной автоматики. РЗ может быть предназначена для сигнализации о тепловых, световых, механических в зависимости от заданных параметров контролируемой величины, времени и др

Основными требованиями к РЗ являются: быстродействие, селек­тивность, чувствительность и надежность.

Быстродействие. Чем быстрее произойдет обнаружение и отключе­ние поврежденного участка, тем меньше разрушительное действие ава­рийного тока на электрооборудование, тем легче сохранить нормаль­ную работу потребителей неповрежденной части ЭУ. Поэтому электри­ческие сети должны оснащаться быстродействующей РЗ. Современные устройства быстродействующей РЗ имеют время срабатывания 0,02— 0,1 с.

Селективность или избирательность. Селективностью РЗ называет­ся ее способность отключать при КЗ только поврежденный участок или участок, ближайший к месту повреждения, оставляя в работе потреби­телей, подключенных к неповрежденному участку. Селективное действие РЗ аналогично селективному действию предохранителей. Таким образом, селективность действия защиты обес­печивает надежное электроснабжение потребителей.

Чувствительность. Чувствительностью РЗ является ее способность реагировать на самые малые изменения контролируемого параметра (как правило, тока КЗ и перегрузки) и анормальные режимы работы ЗУ.

Чувствительность характеризует устойчивое срабатывание РЗ при КЗ в защищаемой зоне. Удовлетворение требований чувствительности в современных СЭС встречает определенные затруднения, так как при передаче и распределении больших мощностей на большие расстояния токи КЗ в устройствах защиты могут стать соизмеримыми с максималь­ными рабочими токами сетей вследствие значительных переходных со­противлений. Это приводит к невозможности применения простых ви­дов защит и к необходимости переходить на сложные и дорогие защит­ные устройства.

Надежность работы РЗ заключается в ее правильном и безотказном действии во всех предусмотренных по ее назначению случаях. Надеж­ность обеспечивается применением высококачественных реле, простых и совершенных схем РЗ, тщательным выполнением монтажных работ, должной культурой эксплуатации защитных устройств

В устройствах РЗ применяют различные реле, отличаю­щиеся по принципу действия: электрические, механические, тепловые, полупроводниковые. Электрические реле реаги­руют на электрические величины: ток, напряжение, мощность, частоту, сопротивление, угол сдвига между током и напряжением, угол между двумя токами и двумя напряжениями. Механические реле реагируют на неэлектрические величины: давление, уровень жидко­сти и т. п.

По способу включения реле различают первичные, вклю­чаемые непосредственно в схему защищаемого элемента це­пи, и вторичные, присоединяемые к защищаемому элементу через трансформаторы тока напряжения. По способу воз­действия исполнительного органа на выключатель цепи — реле прямого и косвенного действия. Электрические реле имеют орган, воспринимающий изменение контролируемой величины (как правило, катушка реле), и орган исполни­тельный, отключающий выключатели, подающий предупре­дительный сигнал или замыкающий цепи других реле (как правило, якорь электромагнита и контакты). Некоторые ре­ле имеют орган замедления (выдержки времени). По прин­ципу воздействия на управляемую цепь реле делятся на контактные и бесконтактные полупроводниковые. По ха­рактеру изменения контролируемой величины реле разде­ляют на максимальные, срабатывающие при превышении заданного уровня контролируемой величины; минималь­ные— при уменьшении ниже заданного уровня контроли­руемой величины и дифференциальные, орган замера кото­рых реагирует на разность измеряемых электрических ве­личин.

Перейти на страницу: 1 2


Другие статьи по теме

Конструкционный анализ круглопильных станков для продольной распиловки бревен
В настоящее время раскрой древесины осуществляется методом пиления с применением в качестве инструмента полосовых (рамных), ленточных и круглых пил. При пилении часть материала, в пределах пропила, срезается зубьями и уда ...

Корректор СПГ 741
В последние годы в связи с увеличением цен на природный газ до мирового уровня повышаются требования к объективности учета расходов газа и потребленных объемов. Поэтому организация учета природного газа у потребителей, а также ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top