Расчет защитного заземления.
Защитное заземление – заземление частей электроустановки с целью обеспечения электробезопасности.
Зона растекания – область земли, в пределах (зоны растекания) который возникает заметный градиент потенциала при стекание тока с заземлителя.
Изолированный нейтраль – нейтраль, трансформатора или гениратора, не присоединенная к заземлению устройству или присоединенная к нему через приборы сигнализации и других устройства, имеющие большое сопротивление.
Искусственное заземление – заземлитель, специально выполненный для цепей заземления.
Магистральная заземления или зануления – заземляющей или зануляющий нулевой защитный проводник с двумя ответвлениями или более.
Нулевой защитный провод в электроустановках до 1000 В – проводник, соединяющий или глухозаземленными выводами источников однофазного или постоянного тока.
Нулевой рабочий проводник в электроустановках до 1000 В проводник, использующий для питания электроприемников или глухозаземленными выводами источников однофазного или постоянного тока. В указанных электроустановках нулевой рабочий провод может выполнять функции нулевого защитного проводника.
Рабочее заземление сети – соединение с землей некоторых точек сети со следующей целью: снижение уровня изоляции элементов электроустановки, эффективная защита сети разрядниками от атмосферных перенапряжений, снижение коммутационных перенапряжений, упрощение релейной защиты от однофазных коротких замыканий, возможность удержания поврежденной линии в работе.
В качестве искусственных заземли- телей применяют вертикально забитые в землю отрезки угловой стали длиной 2,5-3 м и горизонтально проложенные круглые и прямоугольные стальные полосы, которые служат для связи вертикальных заземлителей. Использование стальных труб не рекомендуется.
В качестве естественных заземли- телей используют: проложенные в земле стальные водопровод- ные трубы, соединенные в стыках газо- или электросваркой; трубы артезианских скважин, стальная броня силовых кабелей, проложенных в земле, при числе их не менее двух; металличес- кие конструкции и фундаменты зданий и сооружений, имеющие надежное соединение с землей; различного рода трубопроводы, проложенные под землей; свинцовые оболочки кабелей, проло- женных в земле.
Рабочее заземление осуществляется непосредственно или через специальные аппараты: пробивные предохранители, разрядники и резисторы.
Электроустановки переменного тока напряжением до 1000 В. допускаются к применению как с глухозаземленной, так и с изолированной нейтралью, а – тока – с глухозаземленной или изолированной средней точкой. В четырехпроводных сетях трехфазного тока и трехпроводных сетях – тока обязательное глухое заземление нейтрали или средней точки.
В электрических установках напряжением до 1000 В, с изолированной от земли нейтралью, используемой для заземления электрического оборудования, сопротивление заземляющего устройства не должно быть более 4 Ома.
В электрических установках напряжением до 1000 В. с глухозаземленной нейтралью сопротивление заземляющего устройства, к которым присоединяются нейтрали генераторов или трансформаторов, должно быть не более 2, 4, 8 Ом.
Отклонение электрических установок при однофазных замыканиях на землю может осуществляться при помощи защитного отключения, которое выполняется в дополнение к заземлению или занулению.
Если невозможно выполнить заземление, или зануление, и обеспечить защитное отключение электрической установки, то допускается обслуживание электрического оборудования с изолирующих площадок. При этом должна быть исключена возможность одновременного прикосновения к незаземленным частям электрического оборудования и частям зданий или оборудованию имеющем соединение с землей.
В электроустановках напряжением выше 1000 В с изолированной нейтралью с малыми токами замыкания на землю сопротивления должно удовлетворять условию:
(2,51)
где – Uз=250 В, если заземляющее устройство используется только для установок напряжения выше 1000 В
Uз=125 В, если заземляющее устройство одновременно используется и для установок до 1000 В.
Iз – расчетный так замыкания на землю, А.
Емкостной ток замыкания на землю определяется по формуле:
(2,52)
где U – линейное напряжение сети, кВ
lкаб и lв – суммарная длина электрически связанных между соьой кабельных и воздушных линий, км.
В данном курсовом проекте внешний контур защитного заземления выполнен электродами, в количестве 13 штук. Электроды соединены между собой в общий контур полосовой стальной шиной по периметру на сварке. Соединение внешним контура с внутренним контуром выполняется полосовой сталью на сварке, выход полосы через стену в асбестоцементной трубе. Защищение электрических приемников выполняется гибким проводником на сваке.
Другие статьи по теме
Корректор СПГ 741
В последние годы в связи с увеличением цен на природный газ до мирового
уровня повышаются требования к объективности учета расходов газа и потребленных
объемов. Поэтому организация учета природного газа у потребителей, а также ...
Привод к цепному конвейеру
Привод к цепному конвейеру
Цепная передача
Муфта
Электродвигатель
Редуктор
Рис. 1 Кин ...