Конвертация авиационных газотурбинных двигателей для энергетических целей
Наиболее распространенные типы авиационных газотурбинных двигателей (АГТД) по ряду основных показателей вполне удовлетворяют требованиям, предъявляемым к приводным двигателям электростанций. В частности, АГТД сравнительно просты, так как выполняются по открытому циклу. Они не нуждаются в охлаждающей воде и не имеют вспомогательных систем с автономными приводами. АГТД отличаются быстрым запуском из любого состояния, высокой степенью автоматизации и надежности. По сравнению с энергетическими ГТД они обладают еще меньшими удельными массами и габаритами, компактны и могут работать в любых климатических условиях.
Благодаря крупносерийному выпуску АГТД имеют сравнительно низкую удельную стоимость.
Однако по ряду показателей, как, например, числу оборотов выходного вала, экономичности, моторесурсу, тепловыделениям, они не в полной мере отвечают требованиям, предъявляемым к ГТД электрических станций.
В то же время авиационные ГТД обладают рядом специфических качеств, которые вовсе не обязательны для ГТД энергетического назначения. Поэтому в случае использования того или иного авиационного двигателя в энергетических целях, необходимо его конвертировать, т. е. приспособить для нового назначения. Естественно, что, конвертируя АГТД для энергетики, можно создать установки лишь с такими характеристиками, какие способен обеспечить конкретно выбранный АГТД. Например, для создания газотурбогенератора (ГТГ) можно использовать как ТРД, так и ТВД. В то же время ТВД может быть одновальным или двухвальным. Конструкция и характеристики любого из выбранных двигателей определяются типом самолета или вертолета, для которого он предназначен. Естественно, что все это скажется на характеристиках ГТГ.
В самом деле, используя одновальный или двухзальный ГТД для привода электрического генератора определенной мощности, мы получим ГТГ, существенно отличающиеся по пусковым характеристикам, качеству генерируемого тока и ряду других показателей. Следовательно, выбор типа ГТД для того или иного ГТГ должен определяться технико-экономическими показателями, предъявляемыми к последнему.
В некоторых случаях от использования выбранного двигателя приходится отказываться по той причине, что данный двигатель выпускается малой серией или имеет высокую стоимость. Это заставляет использовать более доступный и дешевый двигатель, что в свою очередь сказывается на технико-экономических показателях ГТГ, созданного на его основе.
Короче говоря, выбор конкретного АГТД для газотурбогенератора необходимо производить, исходя из предъявляемых к данному ГТГ требований и в первую очередь — мощности и назначения станции.
Например, нужно выбрать двигатели для ГТГ аварийной электростанции и электростанции временного обеспечения. Естественно, что в первом случае большее внимание уделяется пусковым характеристикам ГТГ, а во втором — его транспортабельности.
После выбора необходимого ГТД следует определить объем работы, требуемой для его конвертации, возможности ее выполнения и ориентировочные затраты. Только произведя такой всесторонний анализ выбранного ГТД и получив оптимальные данные, можно приступить к разработке проекта и его практической реализации.
В случае использования для ГТГ ТРД необходимо серьезное внимание уделить выбору или созданию силовой газовой турбины нужной мощности. Впрочем, во всех случаях необходимо уделять большое внимание выяснению возможностей комплектации создаваемого ГТГ и всей электростанции необходимым оборудованием.
Как уже было сказано выше, мощность современных АГТД колеблется в широких пределах: от нескольких десятков до нескольких тысяч и даже десятков тысяч киловатт. Поэтому при выборе ГТД для определенного генератора необходимо особое внимание обратить на мощность двигателя. В то время как мощность ГТГ определяется выбранным электрическим генератором (из серийного выпуска промышленности), мощность АГТД определена его целевым назначением. В одних случаях имеющийся в распоряжении конструктора ГТГ приводной двигатель может обладать избыточной, в других — недостаточной мощностью. Выбрать оптимальный по мощности и характеристикам ГТД далеко не всегда возможно.
Возможные варианты применения АГТД для привода электрических генераторов показаны ниже. На рис. 1 представлены два варианта использования ТВД для привода электрических генераторов.
В первом варианте — выходной вал двигателя соединяется непосредственно с ротором электрического генератора. Это возможно в случае выбора ТВД, равного по мощности электрическому генератору Второй вариант предполагает необходимость использования нескольких ТВД для привода одного электрического генератора. В обоих случаях, за редким исключением, возникает необходимость в дополнительном редукторе.
Другие статьи по теме
Тепловой расчёт турбины ПТ-25-9011
Начальные параметры пара этой турбины 90 атм. и 545°С, давление первого отбора 11 атм., давление
второго отбора 1,1 атм. Номинальная мощность турбины 25000 квт, но при
номинальных параметрах свежего пара и при номинальных расходах ...
Концертные акустические системы большой мощности
Предмет бакалаврской работы- акустическая система - на удивление
консервативен. За последние десятилетия промелькнули весьма экстравагантные
способы генерирования акустических колебаний, вплоть до
плазменно-ионизационного разряда ...