• Главная
  • Список страниц

Планетарные передачи

Планетарным называется механизм, со­стоящий из зубчатых колес, в котором геометрическая ось хотя бы одного из колес подвижна.

Простая планетарная передача (рис.4, а) содержит: za, zb — центральные колеса с внешними и внутренними зубьями, zg — сателлиты с внешними зубьями, которые зацепляются одновременно с za и zb (z — числа зубьев колес, nw — число сателлитов, здесь nw=3), h — водило, на котором расположе­ны оси сателлитов (на рис.4 водило соединено с тихоход­ным валом).

Принцип работы планетарных передач: при закрепленном колесе zb (wb=0) вращение колеса za (wа) вызывает вращение сателлита zg относительно собственной оси со скоростью wg . Качение сателлита по zb перемещает его ось и вращает водило со скоростью wh .

Сателлит совершает вращение относительно водила со ско­ростью (wgh = wg - wh и вместе с водилом (переносное движение).

Его движения напоминают движения планет, поэтому передача называется планетарной.

Основными звеньямипланетарной передачи называют такие, которые воспринимают внешние моменты и вращаются вокруг оси водила. На рис. 4, а основные звенья — za, zb, h, т. е. два центральных колеса (2К) и водило (h), которое сокращенно обозначают 2К-h [26]. Внешние моменты: Та — на ведущем валу, Th — на ведомом (тихоходном) валу, Ть — на колесе zb, соеди­ненном с корпусом.

Любое основное звено планетарной передачи может быть ос­тановлено.

Дифференциальной

называют передачу, в которой все основ­ные звенья подвижны. При этом можно суммировать движение двух звеньев на одном или раскладывать движение одного звена на два остальных.

На рис.4, в показано суммирование движений звена za (двигатель Д1) и звена zь (двигатель Д2) на водиле h. Между двигателем Д2 и колесом zb поставлена дополнительная переда­ча z1, z2, чтобы получить необходимый вращающий момент на колесе zb (см. ниже). Такую схему применяют в системах авто­матического управления.

Рис.4Планетарные передачи

На рис. 4, г показан дифференциал заднего моста авто­мобиля, выполненный по схеме рис. 4, а, но с коническим колесом (za, zb — два центральных колеса, h — водило, в кото­ром размещены оси сателлитов zg). Водило получает вращение от конической передачи z1, z2. Здесь вращение водила h раскла­дывается между колесами za и zb обратно пропорционально моментам сопротивлений, например при повороте автомобиля. Это облегчает управление машиной и уменьшает износ покры­шек. При одинаковых моментах сопротивления на колесах все зубчатые колеса дифференциала вместе с водилом вращаются как одно целое.

Планетарные передачи по сравнению с обычными

имеют преимущества: меньшие габариты и массу, так как вращающий момент передается по нескольким потокам (сателлитам). В не­которых схемах можно получить большие передаточные отно­шения при малом числе колес. Нужно помнить, что с увеличе­нием передаточного числа КПД уменьшается.

К недостаткам передач можно отнести: необходимость по­вышенной точности изготовления, большое число подшипников качения, наличие долбяка для нарезания колес с внутренними зубьями (необходимость использования), так как долбяк меняет размеры при переточках.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи по теме

Аппаратура спектрометрического каротажа СГК-1024
Туймазинская площадь расположена в западной части Башкортостана и в административном отношении находится на территории Туймазинского района РБ и Бавлинского района Республики Татарстан. В регионально-тектоническом плане Туймаз ...

Расчёт мощности судовой электростанции
Судовая электроэнергетическая система представляет собой совокупность судовых электротехнических устройств, объединенных процессом производства, преобразования и распределения электроэнергии и предназначенных для питания суд ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top