Практические работы по медицинской технике
Практическое занятие №7
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ РАСТВОРОВ С ПОМОЩЬЮ КОНЦЕНТРАЦИОНОГО КОЛОРИМЕТРА КФК -2МП
Цель работы:
научиться определять концентрацию окрещенных растворов на КФК -2МП
Приборы и принадлежности:
концентрационный колориметр КФК -2МП. Набор растворов Сu SO 4 разной концентрации.
Значимость изучаемой темы
Измерение концентрации растворов требует выполнения следующей последовательности в работе:
1. выбор светофильтра;
2. выбор кювета;
3. построение градировочного графика для данного вещества и определение коэффициентов “С” и “b”( так они обозначены на табло прибора);
4. введение коэффициентов “с” “b” в память вычислительного блока;
I. Выбор светофильтра, т.е. подбор длины волны света на которой проводы измерения. Подбор светофильтра и кювет осуществляется для уменьшения погрешности в определении концентрации.
Налить раствор в кювету и определить оптическую плотность Д для всех светофильтров колориметра, меняя положение ручки 6 и соответственно -9, как указано в таблице 1 (-длина волны, соответствующая максимуму пропускания). Для определения Д:
1. В кюветное отделение установить кювету с растворителем (в дальнее гнездо кюветодержателя) и кювету с исследуемым раствором в ближнее гнездо кюветодержателя.
2. Ручку 4 установить в положение “I”/
3. Закрыть крышку кюветного отделения, нажать клавишу “К (I)”. На цифровом табло слева от мигающей запятой загорается символ “I”.
4. Затем ручку 4 установить в положение “2”.
5. Далее нажать клавишу “Д(5)”. На цифровом табло слева от мигающей запятой появляется символ “5”. Отсчет на цифровом табло справа от мигающей запятой соответствует оптической плотности исследуемого раствора
Таблица -1.
(Нм) положение ручки 6 |
положение ручки 9 |
оптическая плотность Д |
1. 340 2. 400 3. 440 . . . 10. 980 |
315 – 540 590-980 |
По полученным данным построить кривую, откладывая по оси Х- (нм) - длину волны, соответствующую максимуму коэффициента пропускания светофильтров, а по оси. У - соответствующие значения оптической плотности раствора. На кривой отметить участок где:
1. оптическая плотность имеет максимальную величину;
2. ход кривой почти параллелен горизонтальной оси, т.е. оптическая плотность мало зависит от
Из исследованных светофильтров выбираем тот, для которого (нм), соответствующая максимуму коэффициента пропускания светофильтра, отвечает вышеуказанным условиям. Ручку 6 и 9 ставим в соответствующие положения и не меняем на протяжении дальнейших измерений.
П. Выбор кюветы.
Предварительный выбор осуществляется визуально. Если раствор окрашен интенсивно (темный), следует пользоваться кюветами с малой рабочей длиной (1-3мм), так как при большой толщине раствора будет иметь место сильное поглощение света раствором. В случае слабо окрещенных раствором рекомендуется работать с кюветами с большей рабочей длиной (90-100 мм).
Выбранную кювету наполнить раствором средней концентрации, из тех что нужно измерить. Если измеренное значение оптической плотности составляет 0,3 -0,5 - оставить эту кювету для работы. Если величина измеренной оптической плотности больше 0,5-0,6 берут кювету меньшей рабочей длины.
3. Построение градировочного графика для данного вещества и определение коэффициента “С” и “B”.
Измерит оптические плотности всех данных растворов, данные записать в таблицу 2 и построит градировочный график: по оси Х - отменить известные концентрации растворов, по оси У соответствующие им значение оптической плотности. По градировочному графику определить коэффициенты “С” и “b”. С-Д о -это значение оптической плотности при С=),т.е. при пересечении градировочного графика с осью оптической плотности Д.
B= tg = Дi - С
Сi
- угол между градировочной прямой и осью концентраций С. (Сi ; Дi) - координаты токующей точки градировочного графика.
4. Ввести в память вычислительного блока коэффициенты “С” и “b”. Для этого нажать клавиши “С” (или “b”), СБР - на цифровом табло слева от мигающей запятой высвечивается символ “С” (или “b”, набрать с помощью клавиатуры численное значение коэффициента “С” (или “b”)на цифровом табло справа от мигающей запятой высвечивается набранное значение коэффициента. Затем нажать клавишу УТВ - информация на цифровом табло высвечивается значение отличное от требуемого, повторить все операции и
Другие статьи по теме
Расчет конденсационной турбины мощностью 165МВт на основе турбины-прототипа К-160-130-2 ХТГЗ
Паровая конденсационная турбина К-160-130 номинальной мощностью 160 МВт и частотой вращения
ротора 50 с-1 предназначается для непосредственного привода генератора
переменного тока. Турбина и генератор устанавливаются на железоб ...
Кинотеатр на 720 мест широкоэкранный
Краткая
характеристика.
Широкоэкранный кинотеатр, вместимостью 720 мест предназначен для
демонстрирования широкоэкранных, обычных, кашетированных фильмов.
По архитектурно-строительны ...