• Главная
  • Список страниц

Практические работы по медицинской технике

Рекомендуется в процессе измерений производить контроль значения коэффициентов “С” и “b’. Для этого необходимо нажать клавишу “С” (или “b”) -на цифровом табло высвечивается их значение.

III. Измерение концентрации “С” раствора

1. В кюветное отделение установить кюветы: кювету с эталонным раствором в дальнее гнездо кюветодержателя, а отобранную кювету с исследуемым раствором в ближнее гнездо кюветодержателя. Ручкой 6 установить выбранный светофильтр, ручкой 9 - нужный фотоприемник.

2. Ручку 4 установить в положение “I” ( в световой пучок вводится кювета с растворителем или контрольным раствором).

3. Закрыть крышку кюветного отделения, нажать клавишу “К (I)”. На цифровом табло слева от мигающей запятой загорается символ “I”.

4. Затем ручку 4 установить в положение “2” (в световой пучок вводится кювета с исследуемым раствором).

5. Нажать клавишу “С (4)”. На табло слева от мигающей запятой появляется символ “4”, означающий, что произошло измерение концентрации исследуемого раствора. Отсчет на цифровом табло справа от мигающей запятой соответствует значению концентрации исследуемого раствора.

Записать значения в таблицу.

Таблица 2

№ изм.

С - концентрация

1.

2.

3.

С 1

С2

С3

С

ВОПРОСЫ ДЛЯ УСВОЕНИЯ ТЕМЫ.

1. Из каких основных блоков состоит фотоэлектроколориметр?

2. Опишите принцип действие фотоэлектроколориметра?

3. В чем заключается явление поглощения света?

4. Сформулируете Багера - Ламберта-Бера?

5. Что называется коэффициентом пропускание вещества?

6. Что называется оптической плотностью вещества?

7. В чем заключается метода концентрационной колориметрии?

8. Для каких целей применяются фотоколориметры в медицине?

ЛИТЕРАТУРЫ

1. А.М.Ремизов., А.Г.Максина., А.Я.Патапенко. « Медицинская и биологическая физика» М. 2003 г. Гл. 24 стр. 466-450

2. М.Б.Блохина., И.А.Эссаулова., Г.В.Мансурова. Руководство к лабораторным работам по медицинской и биологической физике М. 2001 г Гл.8стр.237-242.

Практическое занятие №8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЛЁГКИХ ЧЕЛОВЕКА С ПОМОЩЬЮ СПИРОГРАФА

Цель занятий:

научиться определять дыхательный объём (ДО), частоту и минутный объём дыхания (МОД), резервный объём вдоха (Ровд) и выдоха (Ровды), жизненную ёмкость лёгких (ЖЕЛ),задержку дыхания на вдохе и выдохе и т.д.по спирограмме.

Студент должен уметь:

1.Определять параметры лёгких из спирограммы.

2.Записывать спирограмму.

3.Составить схему экспереметра.

Студент должен уметь:

1.Уравнение состояния газа.

2.Устройство и принцип действия спирографа.

3.Физические основы дыхания.

Значимость изучаемой темы.

Свои энергетические запасы человеческий организм, как и все живые организмы, получает за счёт энергии, которая выделяется при окислительном процессе пищи. В результате окислительных процессов, происходящих в организме человека, из окружающей среды поглощается кислород и выделяется углекислый газ. Обмен газа между организмом и окружающей его средой называется дыханием. Механизм лёгочного дыхания заключается в следующем. Грудная клетка может одновременно расширяться в вертикальном, поперечном и переднезаднем направлениях. Расширение грудной клетки вызывается сокращением межреберных мышц и диафрагмы. При расширении грудной клетки лёгкие растягиваются и, так как температура тела у человека постоянная, находящиеся в лёгких газы изометрический расширяются. При изометрическом расширении газов их давление уменьшается и становится ниже атмосферного. Наружный воздух поступает в лёгкие. А следующий момент времени межреберные мышцы расслабляются. Давление воздуха в лёгких увеличивается, становиться выше атмосферного: происходит выдох воздуха, обогащенный углекислым газом, в наружу.

Количество кислорода в крови человека, так необходимая для поддержания энергетического баланса тела и выделения продукта реакции углекислого газа в крови, целиком зависит от параметров и работы лёгких. Поэтому рабочий объём лёгких, частота дыхания, вентиляция лёгких жизненно важные параметры человеческого организма и изучение этих параметров с помощью физических приборов и методов позволяет диагнозировать болезни дыхательных органов. Например: у нормального развитого мужчины на 1 м поверхности тела в среднем соответствует 2500 см объёма лёгких, у женщин 2000 см. Отклонение от этих норм может происходить в зависимости от возраста, профессии, тренированности, а также при некоторых заболеваниях (паралич диафрагмы, искривление позвоночника, перелом рёбер, бронхит).

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Другие статьи по теме

Автоматическое управление электроприводом главного движения станка с ЧПУ модели 16К20Ф3 при обработке детали шестерня в условиях серийного производства
Научно-технический прогресс - это непрерывный процесс открытия новых знаний и применения их в общественном производстве, позволяющий по-новому соединять и комбинировать имеющиеся ресурсы в интересах увеличения выпуска высококачес ...

Одноступенчатый цилиндрический редуктор с цепной передачей
Редуктором называют механизм, состоящий из зубчатых колес или передач, выполненный в виде отдельного агрегата и служащий для передачи вращения от вала двигателя к валу рабочей машины. Назначение редуктора - ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top