• Главная
  • Список страниц

Практические работы по медицинской технике

Полученные временные параметры запишем в таблицу 2.

t1

t2

t вд

t вед

t Зад (вд)

t Зад (вед)

           

Время задержки дыхания на выдохе и на вдохе определяется

t зад (вд) = Lх / 50 мм / мин ; t зад (выд) = Lх / 50 мм / мин

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ.

1.Из чего состоит физические основы дыхания?

2.Как пишется спирограмма?

3.Как определяется параметры лёгких из спирограммы.

4.Из каких частей состоит аппарат спирограф?

5.Расскажите принцип работы спирографа.

6.Какие виды спирографа вам известно?

ИЗУЧЕНИЕ АППАРАТА ДЛЯ УВЧ-ТЕРАПИИ

Приборы и принадлежности:

аппарат для ультравысокочастотной терапии, дипольная антенна, миллиамперметр, кюветы с электролитом и диэлектриком, два термометра.

Цель работы:

ознакомление с принципом действия аппарата для УВЧ-терапии, исследование пространственного распределения его электрического поля, исследование теплового воздействия переменного электрического поля УВЧ на диэлектрике и электролиты.

Студент должен знать:

1.Механизм действия э/м колебаний и волн на организм.

2.Электрическое поле и его характеристики.

Студент должен уметь:

1.Работать с прибором УВЧ-терапии.

2.Определить тепловое воздействие на электролит и диэлектрик.

Значимость изучаемой темы.

Одним из наиболее распространенных физиотерапевтических методов является УВЧ-терапия воздействие на ткани и органы переменным электрическим полем ультравысокой частоты (30-300 МГц). УВЧ-терапия применяется при лечении воспалительных процессов в костях и суставах, невралгии, бронхиальной астмы и др. заболеваний.

Действие переменного электрического поля на молекулы и ионы в тканях организма вызывает выделение значительного количества тепла, что приводит к активизации биохимических и физиологических процессов.

Выделяемая теплота зависит от диэлектрической проницаемости ткани, их удельного сопротивления и частоты электромагнитных колебаний. Подбирая соответственную частоту можно контролировать выделение теплоты в нужных тканях и органах.

Рассмотрим механизм действия УВЧ электрического поля на растворы электролитов и диэлектриков. Нагревание электролитов в поле УВЧ происходит за счет движения ионов, т.е. тока проводимости. При этом энергия тока переходит во внутреннюю.

Количество теплоты, выделенное в электролите

q 1=Е2 /р

где - Е эффективное значение напряженности электрического поля;

Р.- удельное сопротивление электролита.

Под действием УВЧ в диэлектрике происходит непрерывная переориентация дипольных молекул. Колебания диполей отстают по фазе от колебаний напряженности электрического поля. Количество теплоты в диэлектрике

q 2= wE2ee0 tgd

где w - круговая частота колебаний;

Е-напряженность поля;

e-относительная диэлектрическая проницаемость диэлектрика;

d-угол диэлектрических потерь.

В состав организма входят ткани, обладающие свойствами как электролитов так и диэлектриков; следовательно под воздействием электрического поля УВЧ в тканях выделяется количество теплоты

q=q1 + q2

В работе используется аппарат УВЧ-30.

ОПИСАНИЕ УСТАНОВКИ.

Аппарат УВЧ состоит из двухтактного лампового генератора (ЛГ) и терапевтического контура (ТК). Основными частями генератора являются: колебательный контур, включенный в анодную цепь, в котором возбуждаются незатухающие электромагнитные колебания, частота которых определяется индуктивностью Lа и ёмкостью Са контура; источник электрической энергии б а, за счет, которого в контуре поддерживаются незатухающие колебания; электронные лампы Л и Л, с помощью которых регулируется подача энергии от источника в контур, и катушка обратной связи Lс, посредством которой осуществляется передача переменного напряжения из выходной цепи на сетке ламп.

Воздействие электрическим полем УВЧ на пациента производится посредством электродов пациента (ЭП), которые включены в терапевтический контур, индуктивно связанный с анодным колебательным контуром генератора. Индуктивная связь оберегает больного от высокого постоянного напряжения, всегда имеющегося в генераторе. Наибольшая мощность выделяется в терапевтическом контуре при условии резонанса, т.е.тогда, когда частота собственных колебаний терапевтического контура совпадает с частотой колебаний, возникающих в анодном колебательном контуре генератора. Частота собственных колебаний контура зависит от его индуктивности L и ёмкости С:

Перейти на страницу: 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Другие статьи по теме

Оптоволокно
Волоконная оптика - раздел оптики, рассматривающий распространение электромагнитных волн оптического диапазона по световодам - оптическим волокнам. Конструкция отдельно взятого оптического волокна достаточно проста. Сердечник ...

Теплотехнические расчеты вращающейся печи для обжига цементного клинкера по сухому способу
Создание прогрессивных технологий с минимальными затратами материальных и энергетических средств – одна из главнейшихых задач всех отраслей народного хозяйства, в том числе и строительной индустрии, к которой относится и производ ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top