• Главная
  • Список страниц

Практические работы по медицинской технике

Если электрод отдалять от поверхности тела, то увеличивая, таким образом, долю напряжения, приходящегося на воздушную прослойку, можно несколько повысить интенсивность разряда и получить более заметное искрение под электродом.

При местной дарсонвализации ощущается легкое раздражение кожи и весьма незначительное поверхностное тепло. При увеличении длины искр возникает более сильное раздражение, но, как правило, без заметных явлений прижигания. Для прижигающего действия может применяться специальный электрод с металлическим остриём на конце.

Настоящее время при местной дарсонвализации применяется переменный ток с частотой 50 Гц, напряжения 25-30 кВ и длительность импульсов примерно 100 мс.

Так, дарсонвализация области сердца способствует расширению коронарных сосудов, улучшению питания миокарда, нормализации сердечного ритма при тахикардии, понижению или нормализации повышенного артериального давления, уменьшению числа и длительности болевых приступов.

Местная дарсонвализация оказывает бактерицидное влияние, стимулирует образование костной мозоли. Тепловое действие местной дарсонвализации проявляется в очень небольшой степени, так как имеет часто переменный характер и не вызывает значительных сдвигов в концентрации ионов на полупроницаемых тканевых мембранах, то его раздражающее действие на мышцы не выявляется.

Таким образом, действующим фактором при местной дарсонвализации является высокочастотный электрический разряд, возникающий между электродом и поверхностью тела больного и изменяющийся по интенсивности от "тихого", почти не вызывающего особых ощущений, до слабого искрового, оказывающего уже раздражающее, а в отдельных случаях и легкое прижигающее, а в отдельных случаях и лёгкое прижигающее действие.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ.

ЗАДАНИЕ 1.Подготовьте аппарат к работе.

1.Ознакомьтесь с назначением, техническими характеристиками, устройством, принципом работы аппарата "Искра-1".Особое внимание обратите на меры безопасности.

2.Проверьте заземление аппарата.

3.Установите ручки "Сеть" и "Мощность" в крайнее левое положение. Подключите резонатор. Вставьте электрод. Установите ручку "Сеть" в положение"1",при этом должна загореться лампочка, и стрелка вольтметра отклониться вправо. Поворотом ручки "Сеть" добейтесь того, чтобы стрелка вольтметра установилась в середине окрашенного сектора.

Внимание!

Эксплуатация аппарата при положении стрелки вне окрашенного сектора запрещается.

3.После трёхминутного прогрева аппарат готов к работе.

ЗАДАНИЕ 2.Ознакомьтесь с работой аппарата.

1.Подготовьте аппарат к работе (см. задание 1).

2.Вставьте электрод в резонатор. Не прилагайте больших усилий, чтобы не поломать цоколь!

Помните:

нельзя вставлять и извлекать электрод из резонатора без предварительной установки ручки "Мощность" в крайнее левое положение.

3.Подготовьте кожу к процедуре. Влажная кожа высушивается и припудривается тальком. После соприкосновения электрода с телом ручку "Мощность" установите в положение, соответствующее требуемой интенсивности. Возникновение слабого свечения по длине электрода и характерное потрескивание свидетельствуют об исправной работе аппарата. Электрод следует водить медленно и плавно на за данном участке кожи, не отрывая его от поверхности.

4.Перед окончанием процедуры ручку "Мощность" верните в крайнее левое положение и только после этого снимите электрод с кожи.

5.Поставьте все ручки в крайнее левое положение и выключите аппарат из сети.

В протоколе необходимо отразить назначение, технические характеристики, функциональную схему аппарата, порядок работы с ним, меры безопасности и механизм лечебного воздействия.

Перейти на страницу: 16 17 18 19 20 21 


Другие статьи по теме

Привод к цепному конвейеру
Привод к цепному конвейеру Цепная передача Муфта Электродвигатель Редуктор Рис. 1 Кин ...

Частотно - управляемый асинхронный электропривод для грунтопроходческого станка
Городские дороги от пригородных дорог отличаются тем, что под конструктивными слоями дорожной одежды на городских улицах и дорогах располагается достаточно большое количество подземных инженерных сетей и сооружений (водопроводы, ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top